ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике рассмотрел «рыбные» законопроекты

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике на заседании 9 ноября рассмотрел внесённые Правительством Российской Федерации законопроекты по регулированию различных аспектов рыбохозяйственной деятельности. Президент ВАРПЭ Герман Зверев принял участие в работе комитета и выступил с экспертной позицией по нескольким законопроектам.

На заседании были рассмотрены четыре «рыбных» законопроекта: о запрете осуществления промышленного и прибрежного рыболовства в отношении китов, дельфинов и морских свиней, а также их вывоз с территории РФ (№ 1173188-7), о ведении электронного промыслового журнала и электронных разрешений (№ 1260573-7), о поправках в Налоговый кодекс в части увеличения ставок сборов за пользование ВБР (№ 1260570-7), о перегрузке опасных веществ с судна на судно (№ 1193668-7).

При обсуждении законопроекта о введении ЭПЖ и электронных разрешений президент ВАРПЭ предложил поправку с учетом специфики прибрежного рыболовства, основанную на позиции камчатских рыбаков. Законопроект обязывает вести промысловый журнал в электронной форме на судах с главным двигателем мощностью менее 55 кВТ и валовой вместимостью менее 80 тонн, которые ранее добровольно установили технические системы контроля для передачи данных о местоположении. Малочисленность экипажа, краткосрочность промысла, заполнение промыслового журнала после сдачи и учёта улова на берегу - все эти причины обессмысливают необходимость ведения такими судами промыслового журнала в электронной форме. В связи с особенностями производственной деятельности таких рыбопромысловых судов президент ВАРПЭ предложил исключить требование о ведении промыслового журнала в электронной форме для судов такого типа, так как это приведёт к избыточному регуляторному требованию для малого бизнеса.

При обсуждении законопроекта о перегрузке опасных веществ Комитет принял решение одобрить поправку об исключении уловов водных биоресурсов и рыбопродукции из перечня грузов, к которым применяется законопроект. Ранее объединение обращало внимание сенаторов и депутатов Государственной Думы на риски крупномасштабных сбоев при осуществлении рыболовства в случае введения такого требования. Аналогичная поправка подготовлена также депутатами Государственной Думы Российской Федерации по инициативе председателя Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Владимира Кашина.

В рамках обсуждения поправок в Налоговый кодекс в части увеличения ставок сборов за пользование ВБР Герман Зверев подчеркнул, что ВАРПЭ работала над законопроектом и отметил особую его важность для региональных бюджетов. «Налоговые поступления в региональные и местные бюджеты после введения поправки вырастут с 28 млрд. рублей до 40 млрд. Рублей в год», - заявил на заседании комитета Герман Зверев. Также глава ведущего рыбацкого объединения страны предложил убрать ограничение льготы для градо- и поселкообразующих предприятий трёхлетним периодом, а также высказался за сохранение льготы при уплате сборов за ВБР для рыболовецких колхозов (артелей), которые сохраняют организационно-правовую форму сельскохозяйственного производственного кооператива. По итогам состоявшейся дискуссии с участием представителей Минсельхоза России и Минфина России комитет подготовит позицию перед рассмотрением налоговых поправок в верхней палате Федерального Собрания.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше