ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Минсельхоз планирует снять запреты на формирование рыболовных участков на установленных путях движения судов

Проект постановления Правительства РФ «О внесение изменений в Правила определения границ рыболовных участков», призванный устранить препятствия для определения границ участков, проходит процедуру публичных обсуждений.

Ранее ВАРПЭ поддержала инициативу главы Архангельской области Игоря Орлова о необходимости снятия запретов на формирование рыболовных участков на установленных путях движения судов, советующее обращение в адрес министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев направил 17 января этого года.

Дело в том, что в рамках кампании по переоформлению рыболовных участков, которая прошла осенью 2019 года, некоторые предприятия, сроки действия договоров которых не истекли в 2019 году и не истекут в начале 2020 году, смогли переоформить необходимую документацию и сохранить свои рыболовные участки в прежних границах, но многие предприятия этого сделать не смогли. Причина - для оформления новых договоров необходимо вновь провести процедуру определения границ, а затем конкурс на право заключения договора на пользования рыболовным участком.

С 1 января 2019 года в силу вступил новый Порядок определения границ рыболовных участков, согласно которому формирование таких участков на установленных путях движения судов запрещено. При этом, судовые пути и запретные районы устанавливаются ежегодно и меняются в зависимости от гидрологической обстановки. В результате на исторически сложившихся акваториях, где рыбопромышленные предприятия десятилетиями осуществили свою деятельность, а жители и гости регионов рыбачили, теперь стало невозможно рыболовные участки.

Примеры негативных последствий есть во многих регионах Российской Федерации: Архангельской, Нижегородской, Тверской, Костромской, Кировской областях, в Республике Татарстан, в Чувашской Республике. В каждом регионе, где бизнес столкнулся с ограничениями по формированию рыболовных участков, возникли негативные последствия не только для рыбопромышленных предприятий, но и для бюджетов. В большинстве своем речь идет о небольших населенных пунктах.

На основании обращений руководителей регионов и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Минсельхоз России подготовил проект постановления Правительства РФ «О внесение изменений в Правила определения границ рыболовных участков», призванный устранить препятствия для определения границ рыболовных участков. 10 февраля проект постановления был размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и на данный момент проходит процедуру публичных обсуждений.

Согласно пояснительной записке, предусмотренные Правилами ограничения на установление границ рыболовных участков в границах районов якорной стоянки и установленных путей движения судов не позволяют формировать рыболовные участки на внутренних водных путях, так как исходя из практики применения Правил, основная часть формируемых рыболовных участков затрагивает такие районы. Учитывая, что рыболовство во внутренних водных объектах не только по открытой воде, но и в период ледостава, когда судоходство отсутствует, то изменениями в подпункт «б» пункта 9 Правил (именно его просило изменить рыбацкое сообщество) предусмотрено исключение нормы, устанавливающей запрет на полное или частичное наложение границ формируемого рыболовного участка на границы районов якорной стоянки и установленных путей движения судов.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше