ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Минсельхоз разработал новые правила ветпроверок рыбопродукции

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов опубликован проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы морской рыбы, морских водных беспозвоночных и непереработанной рыбной продукции из них». В нем не учтены предложения рыбацкого сообщества по применению риск-ориентированного подхода при осуществлении санитарно-ветеринарного контроля.

Проект новых ветеринарных правил придет на смену действующим, которые были утверждены в 13 октября 2008 года приказом Минсельхоза РФ N 462. Напомним, 31 марта 2021 вопрос о корректировке действующего законодательства в сфере государственного ветеринарно-санитарного контроля рассматривался на заседании Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ. Там была поддержана инициатива ВАРПЭ по применению риск-ориентированного подхода при проведении лабораторных исследований. Речь идет об исключении из действующих правил нормы, которая наделяет должностные лица Россельхознадзора правом назначать лабораторные исследования по своему усмотрению. ВАРПЭ предлагала утвердить закрытый перечень объективных оснований для назначения исследований. Также участники заседания настояли на скорейшем принятии новой редакции Правил - уже с 1 сентября 2021 года, а не с 1 марта 2022 года, как предложено проектом приказа.

Но в обновленной редакции Правил предложения рыбацкого сообщества, поддержанные сенаторами, не учтены. Это показал анализ документа, которые провела аналитическая группа Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. В части оснований для назначения лабораторных исследований внесены некоторые изменения, но при этом должностные лица Россельхознадзора по-прежнему имеют возможность проводить их на свое усмотрение. Кроме того, специалисты ВАРПЭ нашли противоречия в целях проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. «В проекте указано, что такой целью является установление ветеринарного благополучия районов добычи (вылова) водных биоресурсов в ветеринарном отношении. Хотя в соответствии с Законом «О ветеринарии», именно результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи ВБР являются основанием для назначения лабораторных исследований», - пояснили в ВАРПЭ. В рамках общественного обсуждения, которое завершится 12 мая, Всероссийская ассоциация рыбопромышленников направит позицию по проекту разработчику.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше