ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Налоговые платежи пищевой промышленности, секторов АПК и торговли снизились в первом квартале года

В первом квартале 2020 года зафиксировано снижение налоговых поступлений сельхозпредприятий, производителей продуктов питания и сектора торговли. Несмотря на общую тенденцию, поступления налогов и сборов от рыбной отрасли в январе-марте выросли до 6,1 млрд рублей – это на 6% больше, чем в прошлом году, сообщили в пресс-службе Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Согласно отчёту Федеральной налоговой службы 1-НОМ, в первом квартале 2020 года произошло заметное снижение налоговых платежей предприятий аграрного сектора и пищевой промышленности. Так, федеральные налоги и сборы сельскохозяйственных предприятий в этом году составили 22,6 млрд рублей, что на 8% ниже уровня прошлого года. В первом квартале 2019 года сельхозпредприятия уплатили в бюджет 24,5 млрд рублей налогов и сборов.

«Важно отметить, что в этом году объем начислений в секторе АПК в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 10% - с 43,5 до 47,9 млрд рублей. В первом квартале 2019 года сельскохозяйственные предприятия уплатили 56% начисленных налогов и сборов, а в этом году – 47%», - отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

По данным ФНС, еще более существенно снизились фискальные платежи предприятий пищевой отрасли - за первые три месяца 2020 года ими было уплачено 46,1 млрд рублей – это на 17% ниже, чем в январе-марте прошлого года. При этом, общий объём начисленных налогов и сборов в отрасли в этом году снизился на 11% (в первом квартале 2019 года – 59,4 млрд рублей, в первом квартале 2020 года – 52,9 млрд рублей).

«Снижение уровня начисления налогов и сборов может свидетельствовать о временном сокращении экономической активности в этом сегменте», - считает Герман Зверев. Он также отметил, что в торговле зафиксировано незначительное – менее одного процентного пункта – сокращение фискальных платежей и на три процентных пункта снизилось отношение поступивших налогов и сборов к начисленным. По данным ФНС, объём поступлений налогов и сборов этого сектора в первом квартале 2019 года составлял 543,2 млрд рублей, а в этом году – 541,9 млрд рублей.

Налоговая отдача рыбной отрасли выросла. «На фоне снижения поступлений налогов и сборов в смежных отраслях в рыбной отрасли в первом квартале 2020 года поступления налогов и сборов выросли на 6% до 6,5 млрд рублей (в первом квартале 2019 года – 6,1 млрд рублей)» - рассказал Герман Зверев.

Ранее глава ВАРПЭ указывал, что из-за последствий пандемии коронавируса отрасль ожидает серьезного снижения спроса на продукцию на внутреннем и мировых рынках и «торможения» финансовых показателей. Отраслевая выручка, по словам Германа Зверева, по итогам 2020 года составит 370 млрд рублей, при этом налоговые изъятия - 59 млрд. рублей, инвестиционные расходы и обслуживание кредиторской задолженности (включая банковские гарантии «инвестиционных квот») – 50 – 55 млрд. рублей, дополнительные расходы, связанные с использованием низкосернистого топлива, – 5-6 млрд. рублей.    

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше