ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Наука доплыла до Кремля: глава Росрыболовства рассказал президенту России о недофинансировании строительства НИСов

19 октября глава Росрыболовства Илья Шестаков доложил президенту России Владимиру Путину о работе рыбной отрасли. Среди прочих тем был затронут важный для рыбацкого сообщества вопрос о недостаточном финансировании программы по строительству научно-исследовательских судов. Глава государства уточнил, сколько не хватает средств, а затем заявил, что с этой ситуацией надо «поработать».

Напомним, должное финансирование рыбохозяйственной науки в целом, и строительство новых научно-исследовательских судов в частности, являются одним из ключевых факторов развития отрасли. Общественный совет при Росрыболовстве и ВАРПЭ неоднократно озвучивали свою позицию по этому вопросу: господдержка науки принципиально важна для обеспечения продовольственной безопасности страны. Глава Совета, президент ВАРПЭ Герман Зверев выступал с инициативой увеличить объем финансирования отраслевой науки до 6,57 млрд рублей в 2021-2023 гг, указывая на «финансовый дефицит» в размере 2,09 млрд рублей на 2021 год. Кроме того, в своих обращениях в Общественную палату РФ, Госдуму и Совет Федерации он предлагал выделить 20 млрд рублей на подпрограмму «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» по пункту «Строительство и комплексная капитальная реконструкция научно-исследовательских судов». Это необходимо, чтобы построить 3 крупнотоннажных и 7 среднетоннажных научно-исследовательских судов, предусмотренных стратегией развития отрасли до 2030 года.

Недофинансирование строительства НИСов обсудили на прошедшей в Кремле встрече Владимир Путин и Илья Шестакова. По словам главы Росрыболовства, агентство начинает строить два среднетоннажных НИСа, и разработана проектная документация на крупнотоннажный. «Но, к сожалению, есть проблема, связанная с финансированием», - заявил руководитель Росрыболовства. «Сколько не хватает», - поинтересовался в ответ глава государства. «Первый корабль оценили в 21 миллиард рублей. Всего мы планировали три корабля на сумму 66 миллиардов рублей», - сообщил Шестаков, добавив, что на среднетоннажные суда деньги выделены. А вот на крупнотоннажные суда, продолжил он, «пока не выделено ни копейки». «Я знаю, что Правительство выделяет деньги, там есть определённая сумма, которой не хватает. Поработаем с этим», - сообщил в ответ Владимир Путин.

Также в ходе встречи Илья Шестаков доложил о результатах научных исследований в Антарктике. «Важно, что по итогам этих исследований у нас есть компании, которые теперь заинтересованы в строительстве современных трёх судов на отечественных верфях для работы в Антарктике. То есть в перспективе четырёх-пяти лет мы сможем добывать там порядка 300 тысяч [тонн] криля для дальнейшей переработки», - рассказал он.

Как ранее отмечал Герман Зверев, увеличение финансирования отраслевой науки позволит в полном объеме провести работы по определению научно-обоснованного общего допустимого улова ВБР и продолжить приоритетные экспедиционные исследования в Мировом океане, Арктике и Антарктике.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше