ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рыбаки предлагают учесть в бюджете страны на 2021-2023 годы интересы отраслевой науки

Рыбацкое сообщество просит Общественную палату РФ (ОП РФ) обратить внимание на необходимость увеличения финансирования рыбохозяйственной науки при подготовке экспертного заключения на проект бюджета на 2021-2023 гг. Об этом говорится в обращении председателя Общественного совета при Росрыболовстве, президента ВАРПЭ Германа Зверева, направленном секретарю Общественной палаты Лидии Михеевой.

«Общественный совет предлагает при подготовке заключения об общественной экспертизе проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» отметить необходимость увеличения бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», - отмечается в письме.

Проект бюджета поступил на экспертную оценку в Общественную палату РФ в начале октября. Согласно установленной процедуре ОП РФ запрашивает у общественных советов различных ведомств предложения и замечания для подготовки итогового заключения.

Общественный совет при Росрыболовстве обратил внимание, что в проекте главного финансового документа страны не предусмотрено достаточное финансирование рыбохозяйственной науки. Ранее глава Совета Герман Зверев уже обращал внимание Общественной палаты РФ на эту проблему, предлагая обсудить ее на площадке ОП. Замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб поддержал эту инициатив.

Как отметил Герман Зверев, объем финансирования рыбохозяйственной науки на 2021 год запланирован в размере 4,48 млрд рублей, что на 20% ниже объема финансирования 2020 года (5,56 млрд рублей). «Выделенных на 2021 год средств недостаточно даже для выполнения госзадания: потребность в финансировании составляет 6,57 млрд рублей. Таким образом, дефицит финансирования на 2021 год составляет 2,09 млрд рублей», - заявил он.

В связи с этим предлагается увеличить финансирование подпрограммы «Наука и инновации» до 6,57 млрд рублей в 2021-2023 г.г., что позволит в полном объеме провести работы по определению научно-обоснованного общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов продолжить приоритетные экспедиционные исследования в Мировом океане, Арктике и Антарктике. А также увеличить объем выделяемых средств на подпрограмму «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» по пункту «Строительство и комплексная капитальная реконструкция научно-исследовательских судов» в объеме 20 млрд рублей. По мнению рыбацкого сообщества, это позволит обеспечить строительство 3 крупнотоннажных и 7 среднетоннажных научно-исследовательских судов, предусмотренных стратегией развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 года.

Увеличение финансирования может быть осуществлено за счет средств, поступивших в бюджет по итогам аукционов по продаже долей квот водных биоресурсов в 2019-2020 году.

Ранее Всероссийская ассоциация рыбопромышленников обратилась в Госдуму и Совет Федерации с просьбой учесть замечания представителей отрасли в отношении проекта бюджета и увеличить финансирование рыбохозяйственной науки. 

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше