ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Норма о «перечне рыболовных участков» исключена из законопроекта об электронных аукционах в сфере рыболовства

14 декабря Совет Государственный Думы рассмотрел правительственный проект закона об электронных аукционах в сфере рыболовства. В итоговой версии документа, поступившей на рассмотрение депутатов, не содержится нормы о «перечне рыболовных участков». Ранее ВАРПЭ неоднократно указывала на то, что законопроект в его предыдущей редакции несет риски выставления на аукционы уже сформированных участков при наличии несогласованных перечней рыболовных участков.

Согласно пояснительной записке к законопроекту «предусматривается внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части заключения договоров пользования рыболовным участком, договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов (далее - водные биоресурсы) и договоров пользования водными биоресурсами по результатам проведения аукционов в электронной форме». Предполагается, что в полном объеме регулирование по электронным аукционам начнет действовать со следующего года. При этом ряд рыболовных участков исключен из такого регулирования. Это, прежде всего те участки, где занимаются традиционным промыслом коренные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока, а также участки, в отношении которых договоры для промышленного рыболовства были заключены ранее.

«В предыдущей редакции законопроекта содержалась формулировка об исключении из аукционного регулирования тех рыболовных участков, которые были сформированы по уже проведенным конкурсам, но в случае их наличия в Перечне рыболовных участков соответствующего субъекта РФ. Теперь норма «о Перечне» отсутствует в документе», - сообщил президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он напомнил, что в ходе работы над законопроектом были учтены замечания рыбацкого сообщества, касающиеся устранения рисков изъятия у рыбопромышленных предприятий рыболовных участков. Соответствующая поправка была внесена. «Теперь мы видим, что были услышаны и высказанные нами опасения, касающиеся несогласования перечня рыболовных участков. Очень важно, что в законе не будет пункта об обязательном включении участка в Перечень, так как проблема с длительным согласованием региональных перечней все еще сохраняется», - добавил президент ВАРПЭ.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше