ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Общественный совет при Росрыболовстве подвел итоги своей работы в 2020 году

11 декабря в Федеральном агентстве по рыболовству прошло заключительное, шестое, в этом году заседание Общественного совета при ведомстве. В заседании принял участие заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Председатель Общественного совета, президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что благодаря эффективной и скоординированной работе членов совета и взаимодействию с Росрыболовством в 2020 году были приняты важные решения по актуальным и резонансным для рыболовной отрасли вопросам.

Открывая заседание, замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поблагодарил всех членов Общественного совета за активную, конструктивную работу. Он подчеркнул, что члены совета сыграли важную роль в обсуждении и принятии решений в рамках работы по реализации госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса России. «Отмечу также, что благодаря позиции совета было скорректировано постановление правительства об определении условий о предъявлении свидетельства на соответствие требований при выдаче разрешений для судов длинной менее 12 м, внесены изменения в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», рассмотрены актуальные проблемы прибрежного и промышленного рыболовства, аквакультуры, любительского рыболовства», - сказал глава ведомства.

В свою очередь председатель Общественного совета, президент ВАРПЭ Герман Зверев констатировал эффективную работу членов совета и оперативную, комплексную работу представителей агентства по подготовке материалов по запросам совета. «У нас ни разу не возникло проблем с запрашиваемой информацией, всегда получаем исчерпывающий ответы из Росрыболовства», - добавил Герман Зверев.

Подводя общие итоги года, глава Совета сообщил, что в 2020 году было проведено 6 заседаний, на которых было рассмотрено 25 «социально-значимых, резонансных, крайне важных для рыбной отрасли вопросов». Среди них он выделил обсуждение Нацпрограммы развития Дальнего Востока, предложения о создании единого национального оператора научно-исследовательского флота, о формировании рыбоохранных заповедных зон на месте нерестоохранных полос лесов. Кроме того, Общественным советом были обсуждены проекты девяти нормативно-правовых актов, регулирующих предоставление инвестиционных квот, порядок передачи данных в отраслевую систему мониторинга, правила охраны труда и т. д. «В течение всего года мы рассматривали обращения предприятий и организаций рыбной отрасли, всего получили 90 писем. Общественный совет при этом направил 79 писем и обращений, 20 из которых - в Росрыболовство». В частности, были рассмотрены обращения ВНИРО по ограничению судоходства в районе нерестилищ в период действия запрета на рыболовство и коллективное обращение от КСПК «Родина» (Тверская область) о проблемах промышленного рыболовства во внутренних водоемах. По итогам обращения рыбаков Тверской области по инициативе Общественного Совета были проведены слушания в Общественной палате, посвященные проблемам развития промрыболовства во внутренних водоемах и любительской рыбалки, напомнил Зверев.

«Члены совета также на регулярной основе принимали участие в заседании профильных комитетов Совета Федерации, Госдумы, участвовали в различных совещаниях, организованных Минсельхозом РФ и Росрыболовством», - добавил он.

В свою очередь Илья Шестаков высказал предложение, чтобы в следующем году Общественный совет больше внимания уделял стратегическим целям отрасли. «Надеюсь, что члены совета будут предлагать инициативы, которые будут направлены не просто на решение текущих возникающих проблем, а именно на долгосрочное развитие в различных отраслях», - подытожил глава Росрыболовства.

В ходе прошедшего заседания также были рассмотрены вопросы о работе по формированию и согласованию перечней рыболовных участков и о методологических рекомендациях по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной власти.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше