ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Отраслевое сообщество продолжит работу над важнейшими документами в сфере охраны труда рыбаков

С 2019 года ведется работа по утверждению двух важнейших документов, направленных на регулирование условий труда рыбаков: трехстороннего отраслевого соглашения по организациям рыбной отрасли на 2019-2021 годы и Правил охраны труда при добыче и переработке водных биоресурсов.

Профессия рыбака входит в рейтинг самых опасных в мире, поэтому улучшение условий труда и охрана труда - вопросы первостепенной важности и для государства, и для предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса. Сегодня для решения этих вопросов ведется работа сразу над двумя документами - трёхсторонним отраслевым соглашением по организациям рыбной отрасли на 2019-2021 годы и Правилам охраны труда при добыче и переработке водных биоресурсов.

1 февраля 2019 года на заседании Бюро Правления Российского союза работодателей-рыбопромышленников был рассмотрен проект трехстороннего отраслевого соглашения, затем он был разослан предприятиям и общественным организациям для подготовки предложений. Масштабное общественное обсуждение документа состоялось на Всероссийской конференции рыбаков, прошедшей 16 апреля в Москве, а спустя несколько месяцев (28 июня) Росрыболовство, РСРР и ЦК профсоюза рыбного хозяйства подписали соглашение о начале коллективных переговоров по подготовке и заключению отраслевого соглашения. Планировалось, что документ будет подписан в рамках крупнейшего отраслевого события -Международного рыбопромышленного форума 2019 - и приурочен к празднованию Дня рыбака. Однако, в связи с отсутствием позиции ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства заключить соглашение в прошлом году не удалось. В рамках прошедшего 4 марта 2020 года заседания Бюро Правления Российского союза работодателей-рыбопромышленников было принято решение вновь обратиться в ЦК отраслевого профсоюза с предложением подписать соглашение, а в Федеральное агентство по рыболовству - с предложением назначить новый этап коллективных переговоров.

Наряду с этим рыбацкое сообщество продолжает участвовать в обсуждении Правил охраны труда при добыче и переработке водных биоресурсов, разработанных Минтрудом России в прошлом году. В рамках процедуры публичных обсуждений проекта, которая длилась с 18 ноября по 6 декабря 2019 года, поступило более 80 предложений и замечаний от отраслевого сообщества. Согласно опубликованной 6 февраля 2020 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов сводке предложений по итогам размещения текста проекта предприятия и организации отрасли выступали за доработку документа. ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства в рамках публичных обсуждений свою позицию по проекту не высказал.

12 марта доработанная версия проекта, в которой частично учтены замечания рыбаков, рассмотрена рабочей группой Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых взаимоотношений. Текущая версия документа не учитывает специфику управления и особенности производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота. Позиция Общероссийского объединения работодателей-рыбопромышленников была поддержана Российским профсоюзом моряков и Общероссийским профсоюзом арбитражных управляющих, представители ЦК профсоюза рыбного хозяйства не принимали участие в заседании. Напомним, по итогам состоявшегося 12 марта обсуждения рабочая группа РТК приняла решение в десятидневный срок обобщить неучтенные замечания и обсудить их на совещании в Минтруде России с участием Росрыболовства, заинтересованных ведомств и представителей объединений работодателей и профсоюзов. После чего - доработанный проект Правил по охране труда при добыче и переработке ВБР представить на рабочую группу РТК повторно.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше