ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Отраслевое сообщество выступает за внесение изменений в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

1 августа Евразийская экономическая комиссия провела совещание с участием представителей уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС для комплексного рассмотрения вопроса реализации пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами, и сложившейся практики применения данных требований ТР ЕАЭС 040/2016. Представили ВАРПЭ приняли участие в прошедшем совещании.

1 сентября вступают в силу переходные положения техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», которые ранее вызвали опасения у рыбаков и уже приводят к проблемам с отгрузкой рыбы. Ранее ВАРПЭ направляла обращения в органы государственной власти, где высказывала позицию рыбаков по данному вопросу. Она заключается в том, что в настоящее время практика применения п.20 техрегламента свидетельствует о некорректности его формулировки, либо о некорректности правоприменительной практики, вызванной неточностью формулировки. В результате этого, под угрозой срыва поставок на территорию Российской Федерации оказалась рыбная продукция, выловленная отечественными рыбодобытчиками на судах рыбопромыслового флота в море, прежде всего, речь идет о путассу и морском окуне. Основным последствием созданного административного барьера может стать то, что в будущем часть рыбной продукции будет поставлена не на внутренний, а на иностранные рынки, где требования ветеринарных службы иные, и допускают поставку продукции с видимыми паразитами в случае, если они неживые.

В прошедшем на площадке Евразийской экономической комиссии совещании приняли участие представители России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Все собравшиеся единогласно пришли к мнению, что пункт 20 согласно которому «не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами», должен применяться исключительно в отношении конечного потребителя, то есть физического лица, имеющего намерение заказать или приобрести, либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую рыбную продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

На необходимость внесения изменения в техрегламент указали и представители органов государственной власти, и предприятий и организаций РХК, и торговых сетей. О том, что нужно создать простой и прозрачный механизм регулирования, который будет применяться к поставщикам рыбы в Россию, высказались представители ВАРПЭ. В пример были приведены более объективные и согласованные между собой требования ЕС.

В ходе совещания Евразийская экономическая комиссия предоставила участникам свое разъяснение, которое в скором времени будет опубликовано, после чего станет обязательным для руководства контрольных органов, что на время решит ряд проблем рыбаков. Участники совещания, в свою очередь, обратились с просьбой не только опубликовать официальное разъяснение на сайте Комиссии, но и дать обоснование его юридической силы. На ряду с этим, официальная процедура внесения поправок в техрегламент может быть инициированы только Министерством сельского хозяйства России. После официальной публикации разъяснения ЕЭК ВАРПЭ повторно подготовит официальное обращение в Минсельхоз России, в котором изложит консолидированную позицию рыбацкого сообщества и повторно подаст свои предложения по внесению изменений в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», главной целью которых является – сохранение ритмичных поставок безопасной для здоровья отечественной рыбы на внутренний рынок.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше