ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Правительство внесло в Госдуму законопроект об электронных аукционах в сфере рыболовства

Правительство РФ внесло в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий проведение электронных аукционов в сфере рыболовства с 2021 г. 3 декабря документ был одобрен на заседании кабмина.

Согласно пояснительной записке к законопроекту «предусматривается внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части заключения договоров пользования рыболовным участком, договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов (далее - водные биоресурсы) и договоров пользования водными биоресурсами по результатам проведения аукционов в электронной форме».

Как ранее заявил председатель правительства Михаил Мишустин: «В полном объеме регулирование по электронным аукционам начнет действовать со следующего года. При этом ряд рыболовных участков исключен из такого регулирования. Прежде всего те, где занимаются традиционным промыслом коренные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока, а также участки, в отношении которых договоры для промышленного рыболовства были заключены ранее».

Переход на электронные торги утвержден «дорожной картой» по развитию конкуренции в рыбной отрасли на 2018-2020 годы. Работа над законопроектом велась около двух лет. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников обращала внимание на риск выставления на аукцион задолго до истечения срока действия договоров свыше 1700 рыболовных участков, что влекло за собой изъятие прав на добычу водных биоресурсов в общем объеме более 400 тыс. тонн. Правовой риск признания таких участков вновь сформированными и выставления их на аукционы возник из-за законодательного изменения термина «рыбопромысловый участок» на термин «рыболовный участок».

Как подчеркнул президент ВАРПЭ Герман Зверев, «в ходе работы над законопроектом замечания рыбацкого сообщества, касающиеся устранения рисков изъятия у рыбопромышленных предприятий рыболовных участков, были учтены. Соответствующая поправка была внесена. Эта формулировка очерчивает круг рыболовных участков, не подлежащих выставлению на электронные аукционы».

Однако, он уточнил, что юридическая шлифовка законопроекта будет продолжена. «Чтобы рыболовные участки, распределенные по итогам конкурсов, не были признаны вновь сформированными и выставлены впоследствии на аукционы, важно, как можно оперативнее согласовать региональные перечни РЛУ. Росрыболовство и рыбацкое сообщество продолжают системно работать над решением проблемных вопросов по согласованию перечней. Согласованные подходы к формированию перечней были утверждены на совещании под председательством руководителя Росрыболовства Ильи Васильевича Шестакова, состоявшемся 26 ноября», - рассказал глава ведущего объединения рыбопромышленников.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше