ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Предложения ВАРПЭ по поддержке рыбной отрасли в условиях пандемии изучает рабочая группа верхней палаты парламента

Рабочая группа верхней палаты парламента по мониторингу состояния законодательства Российской Федерации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и подготовки предложений по его совершенствованию рассматривает разработанный ВАРПЭ комплекс мер по обеспечению финансовой устойчивости рыбной отрасли в условиях пандемии, об этом сообщила сенатор Людмила Талабаева.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Людмила Талабаева сообщила, что в настоящее время ведется активная работа по обсуждению комплекса мер по внесению изменений в отдельные законодательные и нормативные правовые акты, направленные на обеспечение устойчивого функционирования рыбохозяйственного комплекса в новых условиях. Это предложения Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, говорится в сообщении Совета Федерации.

В марте крупнейшее объединение рыбопромышленников страны разработало комплекс мер по «точечному» дерегулированию отрасли, призванных в условиях пандемии коронавируса обеспечить стабильную работу отрасли и минимизировать контакты между людьми. Свои предложения ВАРПЭ направляла в Правительство, Совет Федерации, Росрыболовство, Минвостокразвития, Минэкономразвития и главам прибрежных регионов.

Разработанный ВАРПЭ пакет «антикризисных мер» получил поддержку Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции – 9 апреля президент РСПП Александр Шохин направил обращение с просьбой рассмотреть их премьеру Михаилу Мишустину. 15 апреля в ходе рабочего заседания предложения ВАРПЭ рассмотрел Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Как стало известно, их обсуждение проходит также в рамках рабочей группы верхней палаты парламента по мониторингу состояния законодательства Российской Федерации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и подготовки предложений по его совершенствованию. Группа создана решением Совета палаты Совета Федерации, ее возглавляет первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров, об этом говорится в сообщении Совета Федерации.

По словам Людмилы Талабаевой, анализ этих предложений уже проводился членами рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных федеральным законодательством в области рыболовства и аквакультуры при Комитете СФ, с учетом консультаций с членами экспертного совета при Комитете.

Сенатор отметила, что в целях снижения непроизводительных издержек рыбопромышленных предприятий, сокращения случаев контактов между людьми и упрощения ведения документации о промысловой деятельности поддержаны предложения о принятии федерального закона, касающегося введения в действие электронного разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и электронного промыслового журнала.

Как ранее сообщалось, предложение ВАРПЭ использовать «цифровизацию» для смягчения экономических последствий коронавируса получило поддержку Минсельхоза России. По инициативе министерства законопроект о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешении был рассмотрен рабочей группой по применению механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства 8-9 апреля.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше