ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Предъявите доказательства: Роспотребнадзор хочет ввести новые требования к маркировке продуктов питания

Роспотребнадзор предлагает обязать производителей пищевых продуктов обосновать информацию об отличительных свойствах продукта, указанную на этикетках. Соответствующий проект приказа поступил во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников для оценки и подготовки предложений рыбацкого сообщества.

Проектом приказа «Об установлении критериев формирования доказательств, подтверждающих отличительные признаки пищевых продуктов, информация о которых указывается на добровольной основе  в маркировке пищевых продуктов» вводится обязательное для производителей требование доказывать обоснованность указанных на этикетке отличительных свойств продукта. Соответствующая маркировка может быть размещена только при наличии результатов лабораторных исследований или результатов научных исследования, а также при соответствии нормативам или «наличии аналитических данных об отличительных признаках, сформированных на основе сравнительного анализа аналогичных пищевых продуктов, находящихся в обращении на момент выпуска таких продуктов».

Документ предполагает, что соответствующие документы должны предъявляться юрлицами и индивидуальными предпринимателями по первому требованию.

Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, официальные производители рыбной продукции добросовестно относятся к маркировке на этикетках и не вводят в заблуждение покупателей. «Если на консервах написано – сделано в море, значит, у производителя есть все необходимые документы, подтверждающие этот факт», - подчеркнул он. Вся рыбная продукция производится в соответствии с требованиями техрегламентов ЕАЭС, на производствах присутствуют ветеринары и технологи, которые контролируют всю производственную цепочку: от поступления рыбы и морепродуктов на завод до выпуска готовой продукции, добавил руководитель ведущего объединения рыбопромышленников. «Предполагаемые нововведения не скажутся на добросовестных участниках рыбного рынка, так как они итак имеют все необходимые документы и всегда указывают на этикетках продукции достоверную информацию», - резюмировал Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше