ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рабочая группа РТК не поддержала инициативы Минфина по изменению Налогового кодекса

Рабочая группа Комиссии в области экономической политики РТК одобрила законопроект Минсельхоза России о внесении изменений в Налоговый кодекс, призванных усовершенствовать налогообложение в рыбной отрасли, и не поддержала инициативы Минфина об отмене льготы по уплате сбора за пользование ВБР для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, колхозов (артелей) и режима ЕСХН.

12 ноября в Правительстве РФ прошло заседание рабочей группы Комиссии в области экономической политики РТК, на повестке стоял болезненный для рыбацкого сообщества вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части отмены льгот для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, колхозов (артелей) и режима ЕСХН в отрасли. Несмотря на то, что в еще прошлом году проработанная совместно с бизнес-сообществом концепция поправок в Налоговый кодекс была одобрена Комиссией Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, в сентябре этого года первый вице-премьер Антон Силуанов поставил задачу Минфину, Минсельхозу и ФАС пересмотреть законпроект.

Рыбацкое сообщество не раз указывало на негативные последствия отмены льготы по уплате сбора за пользование ВБР для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, колхозов (артелей) и режим ЕСХН, одно из них – ухудшение динамики фонда оплаты труда предприятий. В рамках прошедшего заседания рабочей группы №1 РТК с докладом по этой теме выступил исполнительный вице-президент РСРР, президент ВАРПЭ Герман Зверев.

«Введение режима ЕСХН стало драйвером для развития социальной сферы и инвестиционных направлений в рыбной отрасли. За прошедшие 8 лет поступления по ЕСХН выросли с 769 до 6 130 млн. рублей, кроме того, в разы увеличилась заработная плата работников, идет масштабное обновление флота и береговой переработки», - указал в своем выступлении Герман Зверев.

Он также отметил высокую роль градо- и посёлкообразующих рыбопромышленных предприятий, рыболовецких артелей (колхозов), которые собственными силами обеспечивают развитие муниципальной инфраструктуры, реализуют экологические проекты, организуют массовые спортивные и культурные мероприятия, оказывают материальную помощь социально незащищенным слоям населения, участвуют в строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов и других объектов социальной инфраструктуры в тех населенных пунктах, в которых находятся.

«Отмена ЕСХН и льготы по уплате ставок сбора за пользования ВБР для этих предприятий приведет к самым негативным последствиям для социально-трудовой сферы и неизбежно ухудшит динамику фонда оплаты труда предприятий, на которых занято свыше 90 тысяч человек. При этом, на сегодняшний день зарплаты в отрасли одни из самых высоких, среднемесячная зарплата в рыболовстве по итогам прошлого года достигла отметки 75 тысяч рублей», - подчеркнул Герман Зверев.

Рабочая группа поддержала позицию рыбацкого сообщества о сохранении ранее подготовленной Минсельхозом концепции поправок в Налоговый кодекс, которая учитывала сохранение льготы по уплате сбора за пользование ВБР для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, колхозов (артелей) и режима ЕСХН в рыбной отрасли.

Обращение в адрес заместителя председателя Правительства РФ – министра финансов РФ Антона Силуанова с просьбой не менять концепцию поправок в Налоговый кодекс, ранее согласованных с бизнес-сообществом, направляли президент ВАРПЭ Герман Зверев и президент РСРР Сергей Тимошенко.

С предложением провести совещание по обсуждению стратегии налогообложения в рыбопромысловой отрасли обратился к первому вице-премьеру Антону Силуанову президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Также глава РСПП направил обращение в адрес ответственного секретаря Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Наталии Жаровой с предложением обсудить инициативы Минфина на рабочих группах 1, 3, 6 РТК для выработки совместных предложений.

Позиция рыбацкого сообщества получила поддержку депутатов Госдумы. 24 октября 26 депутатов Государственной думы от разных партий и комитетов подписали совместное обращение в адрес председателя Правительства России Дмитрия Медведева с просьбой не отменять льготы по уплате сбора за пользование ВБР для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, колхозов (артелей) и режим ЕСХН в отрасли.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше