ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Росрыболовство, законодатели и рыбаки обсуждают законопроект об электронных торгах в сфере рыболовства

Министерство сельского хозяйства РФ, Росрыболовство и Комитет по аграрным вопросам Госдумы РФ обеспечат законодательное закрепление позиции рыбацкого сообщества по законопроекту об электронных торгах в сфере рыболовства, ранее принятом нижней палатой парламента во втором чтении. Такое решение было принято на расширенном совещании, организованным Росрыболовством 1 апреля.

Напомним, согласно первоначальной редакции «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (проект № 1070692-7), конкурсы не должны были проводиться в отношении участков, которые ранее были закреплены за пользователями по итогам конкурсов. Однако в поправках, подготовленных ко второму чтению, данный пункт исключен. По оценкам ВАРПЭ, принятие поправок в текущей редакции создаёт правовые риски для пользователей 7 654 рыболовных участков, где добывается до 750 тысяч тонн водных биоресурсов - 15% от годового общероссийского вылова.

В ходе прошедшего совещания президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев еще раз указал на различное толкование отдельных формулировок законопроекта. «Закон, который может быть понят неправильно, будет понят неправильно, - отметил глава ВАРПЭ. В частности, п. 1 ст. 38.2 законопроекта устанавливает, что конкурсы в отношении рыболовных участков проводятся после истечения срока действия договора, что создает временной разрыв между окончанием действия договора и датой проведения конкурса, что создаёт основания для проведения аукциона в отношении указанного рыболовного участка.

Он напомнил про исключенную из законопроекта «развилку», предполагавшую два варианта решения судьбы рыболовных участков после истечения договоров: как путём конкурса, так и путём переоформления договора, а также указал на необходимость законодательного утверждения критериев проведения конкурсов на рыболовные участки, предоставляющих действующим пользователям преимущественное право на перезаключение договора.

Председатель профильного комитета Госдумы Владимир Кашин поддержал предложение президента ВАРПЭ о том, что добросовестные пользователи участков, инвестировавшие в производственную инфраструктуру, должны иметь преимущественное право на перезаключение договора пользования, однако указал на то, что это должно быть отрегулировано не в тексте закона, а подзаконными актами в будущем. Депутат предложил внести в протокол совещания пункт о внесении в проект постановления о порядке и условиях проведения конкурсов на рыболовные участки норму о преимущественном праве участия действующих пользователей.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что с пониманием относится к обеспокоенности рыбаков. Он предложил создать рабочую группу с участием представителей Минсельхоза, Росрыболовства, обеих палат парламента и отраслевых ассоциаций для контроля создания постановления правительства, в котором будут отрегулированы все поставленные рыбаками проблемные вопросы.

Комментируя итоги встречи, Герман Зверев отметил, что она позволила «состыковать» позиции рыбацкого сообщества и госрегуляторов. «Мы благодарны руководству Росрыболовства и профильного комитета Госдумы за внимание и обеспокоенность. Тот способ действий, который предложили Илья Васильевич Шестаков и Владимир Иванович Кашин, мы поддерживаем. Вопрос острый, непростой, требующий взвешенных решений, считаю верным предложенный подход», - отметил Герман Зверев. Кроме того, по словам главы крупнейшего объединения рыбопромышленников, важно, что будет создана специальная рабочая группа, которая займётся подготовкой проекта постановления о порядке и условиях проведения конкурсов на рыболовные участки, который будет содержать норму о преимущественном праве участия действующих пользователей.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше