ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

РСПП указал на необходимость серьезной доработки законопроекта о праве рыбаков-любителей продавать уловы

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил в Государственно-правовое управление Президента РФ замечания и предложения к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обеспечения прав граждан, осуществляющих любительское рыболовство, на реализацию добытых водных биоресурсов», поступившему в деловое объединение для оценки. Позиция крупнейшего делового объединения страны была проработана Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Проект нормативного правового акта, поступивший на рассмотрение РСПП 12 февраля текущего года, предметно рассматривался профильной комиссией РСПП с участием экспертов Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, в результате чего был выработан ряд предложений по его доработке и уточнению.

«Рыбная» комиссия РСПП отметила, что в текущей редакции законопроект несет риски увеличения теневого сектора добычи и переработки водных биологических ресурсов, а также браконьерства. В частности, вопросы возникли к норме законопроекта, согласно которой реализация гражданами продукции любительского рыболовства не является предпринимательской деятельностью. Комиссия указала на то, что такая деятельность напротив имеет все признаки предпринимательской, и отказ от признания ее таковой несёт риски возникновения неравных условий осуществления деятельности по сравнению с другими производителями сельхозпродукции, то есть создает конкурентные преимущества одних перед другими.

Кроме того, отмечается, что отсутствие предпринимательского статуса у рыбаков-любителей позволит им торговать добытой рыбой без оформления документов на продажу, что, в свою очередь, несёт риски для третьих лиц, приобретающих у них рыбу и продукцию из нее. Опасения вызывает открываемый данной нормой потенциал развития незаконного, несообщаемого, нерегулируемого (ННН) промысла, когда добытая браконьерским способом продукция может выдаваться за приобретенную у рыбаков-любителей. С учётом устанавливаемого законопроектом ограничения реализации продукции до 3-х суточных норм, это может привести к серьезному росту ННН-промысла и существенному ущербу запасам водных биоресурсов, считают члены «рыбной» комиссии. В связи с этим, предложено признать такую деятельность предпринимательской.

Также члены комиссии указали на необходимость ограничения перечня видов продукции, которая может реализовываться как продукция любительского рыболовства в рамках данного законопроекта. Это позволит не допустить реализации любителями продукции высокой степени переработки (фарша, филе, консервов), что опять же создаст для них дополнительные конкурентные преимущества перед промышленниками.

Предлагается ограничить продукцию, которая может продаваться рыбаками-любителями исключительно рыбой в свежем, охлаждённом и замороженном виде (если речь идёт о естественной заморозке при зимней рыбалке).

Кроме того, рекомендовано вынести ряд частных вопросов (например, правила оборота рыболовного билета) на уровень подзаконных актов для «регуляторной гибкости» пилотного законопроекта.

Напомним, что инициатива о свободной продаже уловов рыбаками-любителями была одобрена 9 сентября 2020 года Правительственной комиссией по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Было принято решение разработать соответствующие изменения в законопроект о любительском рыболовстве, которые после принятия в пилотном режиме будут действовать на территории четырех субъектов Российской Федерации – Мурманской, Магаданской, Сахалинской и Томской областей. 12 февраля законопроект поступил во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников и в «объединения бизнес-четверки» для анализа и выработки предложений.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше