ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

«Рыбная» комиссия РСПП не поддержала предложение об очередной реформе в рыбной отрасли

20 августа Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела самую обсуждаемую в отрасли тему – предложение Русской рыбопромышленной компании по реформированию рыбохозяйственного комплекса страны.

20 августа Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела предложения ООО «РРПК» по реформированию отрасли. Как сообщали СМИ, 13 июля владелец ООО «РРПК» Глеб Франк направил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением обеспечить 100-процентную загрузку мощностей строящихся в рамках программы инвестквот судов, выставить на аукцион 50% квот на крабов, а также квоты на добычу креветок, трубачей, морских ежей и других ценных видов биоресурсов на аукционах, ввести ограничения по срокам эксплуатации рыбопромысловых судов, ужесточить критерии применения ЕСХН и повысить ставки сборы за пользование ВБР.

Прокомментировал предложения РРПК член профильной комиссии РСПП, президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (прим. – участниками АСРФ являются только предприятия ООО «Русская Рыбопромышленная Компания») Алексей Осинцев. Обращение о целесообразности реформирования отрасли в предложенном РРПК формате АСРФ направила министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву 7 августа.

Члены комиссии не поддержали предложения ООО «РРПК», а аргументацию сочли необоснованной. Так, идею о 100% загрузке мощностей строящихся судов в рамках программы инвестквот считает неприемлемой Союз рыбопромышленников Севера. «Первое: государству предлагается отдать 30% ресурса без увеличения числа инвестиционных проектов и объема инвестиций в отрасль. Второе: доначисление возможно только за счет других предприятий, многие из которых относятся к малому и среднему бизнесу, являются градо- и поселкообразующими, это приведет к существенному ущемлению их прав и возможному банкротству. Третье: будет сорвана программа строительства малотоннажного флота, в рамках которой предусмотрено строительство судов без предоставления инвесторам дополнительных квот», - обосновал позицию Союза рыбопромышленников Севера президент Владимир Григорьев.

На серьезные риски реализации предложений ООО «РРПК» для социальной сферы обратил внимание председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. По его словам, для Камчатки потеря квот на добычу 225 тыс. тонн минтая и 44 тыс. тонн сельди равнозначна увеличению числа безработных на 20 000 человек. «20 тысяч населения Камчатского края останется вообще без дохода, а это значит, что ни о каком закреплении людей на территориях не может идти речи. Разъедутся люди и назад их не вернешь», - подчеркнул он.

Сергей Тимошенко также отметил, что «исторический принцип» обеспечил грамотное распределение расчетной доли водных биоресурсов для регионов, фактически прекратив «региональные войны» за квоты. Предложения РРПК разрушат устоявшиеся пропорции между субъектами федерации. Он также сообщил, что позицию рыбаков Камчатки поддерживает глава региона Владимир Солодов.

По словам президента Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрея Маркина, предложения РРПК ставят крест на развитии отрасли в Каспийском бассейне, где добываются низкорентабельные и низкодоходные ресурсы.

Президент Ассоциации краболовов Севера Татьяна Соколова предложила включить в решение заседания пункт о том, что обращение ООО «РРПК» создаёт риски для развития рыбохозяйственного комплекса РФ, в связи с чем они не могут быть поддержаны членами профильной Комиссии РСПП.

С критикой перераспределения ресурсов выступили президент Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский и генеральный директор УК «ФОР» Павел Балон.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше