ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Системный «долгострой» увеличивает финансовую нагрузку на рыбную отрасль

Многие рыбопромысловые суда, строящиеся на российских верфях по программе инвестиционных квот, будут сданы заказчикам с задержкой от полугода до двух лет, об этом рассказали представители судостроительных заводов в ходе состоявшегося 5 июня совещания в Росрыболовстве. Детальная информация о проблемных вопросах российского рыболовного судостроения и соответствующие предложения будут направлена в Правительство. Представители Минпромторга не приняли участия в совещании.

5 июня заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук провел совещание по проблемным вопросам строительства рыбопромысловых судов в рамках реализации механизма инвестиционных квот. К участию были приглашены представители Минпромторга, ОАО «ОСК», рыбопромышленных предприятий и судостроительных заводов.

Напомним, по результатам заявочной кампании по закреплению и предоставлению инвестиционных квот на российских верфях к 2022 году должны быть построены 43 рыбопромысловых судна – пока построены два. Строительство 27 рыбопромысловых судов, закладка которых состоялась в 2017 – 2018 годы, происходит с существенным отставанием от графика. Предполагаемая в 2021 году закладка ещё 16 рыбопромысловых судов вряд ли произойдёт по плану. Хотя рыбопромышленные предприятия в соответствии с контрактными обязательствами чётко выполняют графики финансирования строительства.

Нарушение сроков строительства рыбопромысловых судов происходит по обстоятельствам, не зависящим инвесторов. По информации представителей верфей, по всем строящимся судам, отставание от графика составит от полугода до двух лет. Так, например, на Выборгском судостроительном заводе (Санкт-Петербург) строятся четыре рыболовных судна для АО «Архангельский траловый флот», однако пуско-наладочные работы на головном судне пока задерживаются из-за эпидемии коронавируса. Кроме того, верфь строит три судна для ГК «ФОР»: общее отставание от графиков может достичь полутора лет. На судостроительном заводе «ПЕЛЛА» (Санкт-Петербург) ситуация более сложная – отставание от контрактных сроков уже составляют два года (всего верфь должна построить шесть рыболовецких судов). При этом один из заказчиков – ЗАО «Мурмансельдь-2» – изучает возможность расторжения контракта.

ГК «НОРЕБО» строит суда на «Северной верфи» (Санкт-Петербург), первое из них планировалось спустить на воду в январе 2020 года, но теперь это запланировано на август 2020 года. По оценкам самой верфи, «войти» в график она сможет через два года. Также на этом предприятии строятся суда для ООО «Рыболовецкой компании «Вирма» и ООО «Глобус» (Колхоза им. Калинина): по всем – отставание от графика. Портфель заказов ООО «Русская рыбопромышленная компания» на «Адмиралтейской верфи» состоит из десяти судов, сдача головного была запланирована на весну 2021 года, но отставание может составить 4-6 месяцев. На «Янтаре» (Калининградская область) из-за невозможности приезда иностранных специалистов для проведения ходовых испытаний не сдан инвестору – Рыболовецкому колхозу им. В. И. Ленина – построенный траулер.

Участники совещания назвали три основные причины срыва сроков строительства. Во-первых, финансовое состояние верфей: зачастую расходы на строительство одних судов они вынуждены «перекрывать» авансовыми платежами за другие заказы. Во-вторых, нехватка кадров. По словам директора Департамента гражданского судостроения ОСК Игоря Шакало, большую роль сыграло то, что изначально все работы сжали в очень узкий промежуток времени и, по сути, сконцентрировали большое количество судов на ограниченном количестве верфей. «Думаю, что эти вопросы нужно в будущем учитывать и более равномерно планировать размещение заказы», - признал представитель ОСК.

Кроме того, из-за пандемии верфи столкнулись с задержкой поставок импортных комплектующих, а в некоторых случаях с отказом от сотрудничества по ранее заключенным контактам с иностранными субподрядчиками. В связи с закрытием международного сообщения срываются сроки исполнения технологических операций, требующих участия иностранных специалистов (ходовые испытания, пусконаладочные работы и т.д.).

Президент ВАРПЭ Герман Зверев в ходе совещания отметил, что «Координационный совет по борьбе с COVID-19 во главе с главой правительства М.В.Мишустиным рассматривает на регулярной основе обращения ведомств, связанные с необходимостью оформления визовых документов и разрешений на въезд в Россию иностранных специалистов. По разным отраслям это происходит – решения принимаются. Предлагаю сделать согласованную заявку с перечнем специалистов, которым необходимо въехать, и направить от РСПП в адрес председателя Правительства», - заявил глава ВАРПЭ.

Как отметил заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук, агентство проанализирует ситуацию и подготовит справку в Правительство. Он отметил, что инвесторы несут очень серьёзные потери в связи с обслуживанием банковских гарантий и обеспечением строительства. Кроме того, предприятия понесут дополнительные убытки, так как не получат во время квоты. Он призвал судостроителей внимательно и ответственно подходить к исполнению контрактов.

«Рыбопромышленные предприятия чётко выполняют графики финансирования строительства. Проценты за привлеченные кредиты и обслуживание банковских гарантий за период 2017 – 2019 годов составляют не менее 10 – 12 млрд. рублей, а корабли до сих пор не построены. Вызывает удивление странное равнодушие Минпромторга, представители которого в 2015 – 2016 годах доказывали руководству страны готовность подведомственной им отрасли построить за пять лет десятки рыбопромысловых судов – но пока построили всего два. Учитывая громадную финансовую нагрузку на предприятия, считаю необходимым не торопиться с увеличением налоговой нагрузки на рыбную отрасль», - подчеркнул президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше