ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

«Слепые пятна» в рыбной статистике не исчезли

Приказ Росстата от 19 июля 2022 года N 508 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения для организации Федеральным агентством по рыболовству федерального статистического наблюдения за уловом рыбы и добычей других водных биоресурсов» не вносит кардинальные изменения в отраслевую отчётность. Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, «всеобъемлющая система сбора объективной статистической информации о работе рыбной отрасли и состоянии рыбного рынка в России так и не создана».

Приказом переизданы формы федерального статистического наблюдения за добычей рыбы и других видов водных биоресурсов и руководство по их заполнению, которые ранее были утверждены приказом Росстата от 27.06.2019 № 362.

В части перечней респондентов, видов квот и составов отчетности по «Разделу 1. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов» и «Раздел 2. Общие экономические показатели» требования остались неизменными. Имеющиеся различия между прежней и новой редакциями минимальны и не несут принципиального характера. Так, например, новым приказом установлена необходимость предоставлять информацию о рыбе, израсходованной рыбаками, находящимися на промысле, для собственного питания (в котел), а также использованной для наживки.

В аналитической группе ВАРПЭ напомнили, что существенные изменения отраслевая отчетность претерпела в 2017 году. Тогда она была серьезно сокращена: регулятор исключил из неё сразу два раздела: «Прием рыбной продукции для дальнейшей переработки» и «Производство рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражении». Кроме того, если ранее респондентами отчетности формы 1-П(рыба) были рыбопромышленные предприятия, которое не только добывали рыбу, но и производили из уловов продукцию, и производители товарной аквакультуры, занимающиеся ее изъятием, то с 2017 года таковыми стали предприятия, не занимающиеся производством продукции из уловов, и те, кто занимается изъятием объектов товарной аквакультуры, но не производит ее.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше