ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Традиционному рыболовству убирают нотариуса

Представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (КМНС) освободят от требования нотариально заверять копии документов, подтверждающие принадлежность к национальности и регистрацию по месту жительства, при подаче заявок на осуществление традиционного рыболовства. Соответствующий проект приказа Минсельхоза опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 15 июня этот вопрос поднимался в ходе личного приема граждан председателя Общественного совета при Росрыболовстве, президента ВАРПЭ Германа Зверева в Петропавловске-Камчатском.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Порядок заполнения заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации утвержденный приказом Минсельхоза России от 10 ноября 2020 г. № 673», необходимость корректировки порядка связана с «необходимостью смягчения административного воздействия» в отношение представителей КМНС при осуществлении ими традиционного рыболовства. Подготовке изменений предшествовали многочисленные обращения от представителей КМНС и общественных объединений в Минсельхоз, Росрыболовство, Государственную Думу и Совет Федерации, отмечается в пояснительной записке.

После вступления документа в силу представители коренных малочисленных народов будут освобождены от необходимости предоставлять в составе заявки на вылов ВБР нотариально заверенные копии документов. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 14 июля.

Отметим, что вопрос необходимости прикладывать к заявкам внушительный пакет документов, заверенных нотариусом и неудобств, которые такое требование приносит общинам, поднимался на недавнем личном приеме граждан, который провел председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев 15 июня в Петропавловске-Камчатском. 90% заданных на приеме вопросов касались регулирования традиционного рыболовства, представители общин КМНС обращали внимание на забюрократизированность действующей процедуры подачи заявок на вылов водных биоресурсов.

Герман Зверев поддержал мнение граждан, отметив, что и Общественный совет, и ВАРПЭ последовательно выступают за упрощение административных процедур при осуществлении традиционного рыболовства. Совместно с Росрыболовством и другими ведомствами ведет работу в этом направлении, и небезуспешно - ряд избыточных требований уже устранены. Так, со следующего года заявки на рыболовство для КМНС будут отменены.

Также отметим, что в ходе приема руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Юрий Татаринов сообщил о том, что Росрыболовством выработана позиция о том, что представителям КМНС не обязательно сопровождать свои заявки нотариально заверенными копиями документов, достаточно прийти в теруправление и показать их оригиналы.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше