ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ предлагает дополнительно обсудить законопроект об электронных торгах в рыболовстве

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников обратилась к руководству Госдумы и Совета Федерации с просьбой отложить окончательное принятие законопроекта о рыболовстве о переходе на электронные торги при распределении рыболовных участков. В ВАРПЭ указали, что новая редакция законопроекта не получала одобрение в профильной комиссии Правительства Российской Федерации и не обсуждалась с деловым сообществом.

Соответствующие обращения к спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко направлены президентом ВАРПЭ Германом Зверевым 23 марта. В них отмечается, что подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта об электронных торгов в сфере рыболовства существенно изменена. При этом представители рыбацкой общественности были лишены возможности участвовать в обсуждении законопроекта. Кроме того, он не направлялся на согласование в органы государственной власти субъектов РФ.

Руководитель главной рыбацкой ассоциации страны в обращениях к парламентариям указывает на «юридическую неопределенность» принятых Госдумой во втором чтении 23 марта поправок к закону о рыболовстве, касающихся проведения электронных торгов на рыболовные участки. По оценкам ВАРПЭ, принятие поправок в текущей редакции негативно отразится на пользователях 7 654 рыболовных участков, где добывается до 750 тысяч тонн водных биоресурсов - 15% от годового общероссийского вылова.

Как объяснили в Ассоциации, возникшая неопределенность может лишить добросовестных участников рынка возможности переоформлять срочные договоры на используемые ими рыболовные участки в приоритетном порядке. «В первой редакции законопроекта, которая широко обсуждалась экспертным и отраслевым сообществом была предусмотрена «развилка» для решения дальнейшей судьбы истекших договоров о предоставлении рыболовных участков: либо переоформление договоров пользования рыболовными участками, либо заключение договоров на основании конкурсов. В предложенной редакции вариант переоформления договоров после истечения срока их действия заведомо исключается», - рассказал глава ВАРПЭ Герман Зверев.

Он отметил, что уже сейчас, при рассмотрении законопроекта, необходимо представить - хотя бы концептуально - проекты подзаконных актов, которыми будет установлен порядок проведения конкурсов и их условия. «Важно законодательно предусмотреть преимущественное право на заключение договоров с добросовестными пользователями, которые в течение срока действия договора выполнили условия предыдущего конкурса и инвестировали средства», - прокомментировал Герман Зверев.

Только на Камчатке, где рыбная отрасль обеспечивает свыше 30% валового регионального продукта, пользователи участков инвестировали в инфраструктуру свыше 50 млрд рублей, и инвесторы очень беспокоятся за сохранность своих инвестиций в случае, если за используемые участки придется бороться на конкурсах, условия которых для них могут оказаться заведомо невыполнимыми, отмечает президент ВАРПЭ.

«Во многих прибрежных поселениях рыбопромышленные предприятия несут и социальную нагрузку: они готовы участвовать в трёхсторонних соглашениях по социально-экономическому развитию (правительство края - муниципальная власть - предприятие). Конечно, предлагаемая редакция законопроекта - особенно формат обсуждения - вызвал громадную обеспокоенность», - резюмировал Герман Зверев.

Отметим, что рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано на 6 апреля.

Напомним, переход на электронные торги утвержден «дорожной картой» по развитию конкуренции в рыбной отрасли на 2018–2020 годы. Работа над законопроектом велась около двух лет при активном участии рыбацкого сообщества. Благодаря активному участию Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре и ВАРПЭ в обсуждении документа в его первоначальную редакцию были внесены четыре важные поправки, в том числе, гарантирующую запрет выставления на аукцион уже сформированных и используемых рыболовных участков. Эта поправка в числе прочих была принята депутатами Госдумы РФ при рассмотрении законопроекта в первом чтении. Но ко второму чтению законопроект был изменен.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше