ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ предлагает повысить требования для перевозки рыбопродукции по железной дороге

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) совместно с Министерством транспорта Российской Федерации готовит предложения по регулированию перевозки рыбопродукции в железнодорожном подвижном составе с учётом вступления в силу Технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В ходе организованной ВАРПЭ отраслевой конференции по техническому регулированию в Южно-Сахалинске были высказаны экспертные мнения о значительном объёме рыбопродукции, доставляемой по железной дороге с пониженными характеристиками качества продукции за счёт несоблюдения температурного режима транспортировки.

На основании предложений экспертов ВАРПЭ предложила Минтрансу России ограничить возможности транспортировки рыбопродукции изотермическими вагонами модели 16-6894.

Минтранс России подтвердил отсутствие на территории Российской Федерации испытательных станций по проведению освидетельствования кузовов специального железнодорожного подвижного состава. Таким образом, в отношении вагонов – термосов не осуществлялось освидетельствование, предусмотренное Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанное в Женеве 1 сентября 1970 года. Кроме того, Роспотребнадзор и Россельхознадзор не подготавливали заключения о сохранении качества перевезённой рыбы мороженой в данном подвижном составе по итогам проведения опытных перевозок рыбы мороженой в вагонах-термосах.

Согласно информации ФБУ «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте», при сертификации рефрижераторным вагонным депо «Троицк» вагонов-термосов модели 16-6894, переоборудованных из рефрижераторных вагонов, для подтверждения соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» не проводилось определение коэффициента теплопередачи кузова вагона-термоса.

Минтранс России разработал проект «дорожной карты» по организации контроля за соблюдением температурного режим при транспортировке, включая перевалку и хранение, всеми видами пищевой продуктов, требующих особых условий согласования.

ВАРПЭ согласилась с предложением Минтранса России об установке датчиков на специальном железнодорожном подвижном составе и специальных контейнерах, предназначенных для перевозки рыбопродукции.

ВАРПЭ подготовила и ряд других предложений в подготовленную Минтрансом России «дорожную карту».

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше