ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ предложила доработать Правила по охране труда на судах морского и речного флота

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников сформировала пакет консолидированных предложений рыбацкого сообщества России в проект приказа Минтруда «Об утверждении Правил по охране труда на судах морского и речного флота». Позиция ведущего рыбацкого объединения страны направлена в Минэкономразвития, Минтруд и РСПП.

Минтруд России в соответствии с поручением Президента № Пр-294 от 26 февраля 2019 г. по реализации Послания Президента Федеральному Собранию и пунктом 5 «дорожной карты» по реализации механизма «регуляторной гильотины» разработал проект приказа «Об утверждении Правил по охране труда на судах морского и речного флота». Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и до 19 июня проходил процедуру общественных обсуждений.

Как отметила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников в позиции к проекту, новая редакция Правил повторяет действующие и не содержит нововведений, в связи с чем принятие проекта приказа Ассоциация считает нецелесообразным. В целом, по мнению ведущего рыбацкого объединения страны, оба документа не учитывают специфику ведения рыбохозяйственной деятельности в современных условиях. В частности, Проект Правил не учитывает особые условия выполнения швартовных и грузовых операций, пересадки людей в море с судна на судно, действий в штормовых условиях и др. При этом необходимость в пересадке людей в море с судна на судно зачастую возникает только на рыбопромысловых судах, а на морских и речных судах - нет, отмечает ВАРПЭ. Кроме того, в отличии от рыбопромысловых судов специфика работы морских и речных предусматривает проведение перегрузов в основном в портах, для осуществления этих работ привлекается персонал из сторонних организаций. По мимо этого на транспортных судах, как правило, отсутствует такое звено руководителей, как мастера.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предложила внести в проект приказа 30 уточнений и изменений. По мнению ведущего рыбацкого объединения страны, разработанный пакет поправок позволит привести Правила в соответствие со спецификой работы судов рыбопромыслового флота. С позицией ВАРПЭ можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, Всероссийская ассоциация рыбопромышленников совместно с Российским союзом работодателей-рыбопромышленников ведет активную работу по подготовке основополагающих документов, регулирующих условия труда рыбаков России. В частности, принимают участие в подготовке и обсуждении двух важнейших для отрасли документов - трехстороннего отраслевого соглашения по организациям рыбной отрасли и Правил охраны труда при добыче и переработке водных биоресурсов.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше