ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ предложила обсудить принципы таможенного декларирования «незаходных» судов

С 1 января 2022 года вступает в силу обязательное требование таможенного декларирования «незаходных» судов, предусмотренное Правилами оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу ВБР. Учитывая новационный характер нового требования и во избежание риска возможных задержек выдачи разрешений на промысел ВАРПЭ предложила Росрыболовству организовать межведомственное совещание с участием ФТС России.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев 20 сентября обратился к руководителю Росрыболовства Илье Шестакову и руководителю ФТС Владимиру Булавину с предложением о проведении межведомственного совещания. Герман Зверев отмечает, что пункт 111 Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу ВБР дополнен положениями, которые предусматривают самостоятельное получение теруправлениями Росрыболовства сведений о таможенном декларировании «незаходных» судов, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия. Принимая во внимание новационный характер изменений, отсутствие наработанного механизма взаимодействия между территориальными подразделениями Росрыболовства и ФТС России по данному вопросу, а также во избежание возникновения рисков, связанных с несвоевременным (недостаточным) получением от таможенных органов соответствующих сведений, и, как следствие, возможных задержек с выдачей разрешений и началом промысла просим организовать проведение межведомственного совещания с участием представителей ФТС России, отраслевых общественных и рыбодобывающих организаций, говорится в письме. Кроме того, ведущее объединение рыбаков России предложило в ходе этого совещания обсудить с представителями ФТС принципы определения таможенной стоимости судна для расчета таможенной пошлины и НДС.

Напомним изменения в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу ВБР были внесены Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2471. Таким образом с 1 января 2022 года приобретенные или построенные за пределами ЕАЭС суда не смогут получить разрешение на вылов без таможенного декларирования в российском порту. Ранее при согласовании проекта Постановления Правил рабочая группа по применению «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства предложила ввести трехлетний переходный период, чтобы у рыбопромышленников была возможность распределить финансовую нагрузку при выплате таможенной пошлины и НДС. С этим решением согласилась Подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правкомиссии по проведению административной реформы (протокол № 48 от 23 декабря 2020 года). Но в постановлении не была учтена позиция рабочей группы по применению механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства. 15 января 2021 года ВАРПЭ обратилась к вице-премьеру Виктории Абрамченко с предложением об увеличении переходного периода для таможенного декларирования.

Межведомственное совещание по вопросу применения постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2471 готовится Росрыболовством и состоится в ближайшее время.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше