ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ выступает за пресечение ННН-промысла и незаконного оборота ценного вида водного биоресурса - АРТЕМИИ

11 октября в Росрыболовстве состоялось совещание по вопросу о возможности введения ограничений на экспорт из Российской Федерации цист артемии – ценного вида водных биоресурсов, который служит сырьем для производства живых стартовых кормов на начальных стадиях развития личинок многих рыб и креветок и пользуется спросом на рынках Юго-Восточной Азии. В совещании приняли участие представители ВАРПЭ, Минпромторга России, ФТС России, Росприроднадзора и Россельхознадзора.

По данным ВАРПЭ, представленным на совещании, свыше 90% российского экспорта приходится на КНР и Таиланд. Объемы экспорта артемии на стадии цист в 2014-2016 гг. составили 5 301,73 тонн. При этом на долю незаконной добычи за этот же период пришлось не менее 3 238 тонн, что составляет 60% от рекомендованных объемов вылова за тот же период (5 423 тонны). 

В структуре экспорта доля продукции ННН-промысла составила 61% по объему и 35% по стоимости. Исходя из указанных соотношений, оборот «серого» рынка артемии за трехлетний период оценивается в 28,7 млн долларов США, или около 1,6 млрд рублей. Прямой ущерб, причиненный государству незаконной добычей артемии в 2014-2016 гг., составил не менее 1,08 млрд. рублей. Спрос со стороны КНР привел на рынок России множество посредников, занятых скупкой артемии у браконьеров и их перепродажей за границу. Незаконное перемещение цист артемии через государственную границу РФ, в отличие от других видов водных биоресурсов, не классифицируется законодательством как контрабанда, что усугубляет проблему незаконного оборота ценного вида биоресурса.

По мнению ВАРПЭ, введение полного запрета на экспорт сырья артемии из Российской Федерации приведет к снижению конкурентоспособности добросовестных предприятий на мировых рынках и их убыткам. Внутренний спрос на живые стартовые корма не превышает 3% общего объема производства и не компенсирует потери от запрета реализации на мировом рынке.

ВАРПЭ предложило вместо введения ограничений экспорта сырой артемии (на стадии цист) реализовать меры по действенному пресечению ННН-промысла артемии, выявлению и пресечению «серых схем» экспорта артемии (на стадии цист), наносящих значительный ущерб участникам отрасли и государству.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше