ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Ветеринары не выйдут в море

17 ноября рабочая группа сфере рыболовства в полном составе при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти согласовала проект новых Правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы водных биоресурсов и продукции из них. В согласованной редакции проекта закреплено ключевое предложение ВАРПЭ - «рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция, произведенные на судах, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе после доставки на берег перед выпуском в обращение». Это произошло благодаря конструктивной позиции Минсельхоза.

Как отмечено в протоколе прошедшего заседания, члены рабочей группы от органов власти согласовали проект с учетом его согласования членами от делового и экспертного сообщества.

Напомним, проект разработан Минсельхозом России на смену действующим Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры. Министерство рассматривало 3 различных концептуальных подхода к подготовке новых правил: раздельное регулирование для морских ВБР и икры с одной стороны и пресноводной рыбы и раков с другой стороны (март – апрель 2021 г.); единое регулирование для морских и пресноводных БВР с высокой степенью детализации требований по отдельным видам водных биоресурсов (май 2021 г); 3) единые правила с общими требованиями для всех ВБР и продукции из них (сентябрь 2021 г.).

«ВАРПЭ принимала активное участие в доработке новых ветправил в рамках процедуры ОРВ. К первому варианту документа было подготовлено 14 замечаний, ко второму варианту –18 замечания, к третьему варианту - 10 замечаний. Очень большая работа была проведена на площадке рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества. Проект рассматривался на ее заседаниях 6 раз. Очень важна открытость и внимание разработчика к позиции рыбаков – на каждом очном заседании рабочей группы присутствовали представители Департамента ветеринарии Минсельхоза, помимо этого было проведено 4 рабочих совещания с министерством», - рассказал о работе над документом президент ВАРПЭ, сопредседатель рабочей группы Герман Зверев.

В частности, ранее в проекте приказа содержалась размытая норма относительно этапа, на котором должна проводиться ветеринарно-санитарная экспертиза. «Требование проводить ВСЭ в отношении живой рыбы и рыбы-сырца содержало риск необходимости проведения ВСЭ в том числе на судах в море, что привело бы к простою флота в ожидании прибытия специалиста Госветслужбы», - пояснил Герман Зверев. По его словам, Минсельхоз внёс важное уточнение – теперь в проекте закреплено положении, в соответствии с которым «рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция, произведенные на судах, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе после доставки на берег перед выпуском в обращение».

Он подчеркнул, что позиция рабочей группы по проекту была сбалансированной. «Наша задача - не только облегчать работу бизнеса от избыточных требований, но и не снижать уровень защиты потребителей от несоответствующей ветеринарным требованиям продукции. Над проектом проведена очень скрупулёзная работа, дискуссия состоялась практически по каждому замечанию, но в итоге предложенный нами сбалансированный подход нашел поддержку в Минсельхозе», - рассказал Герман Зверев.

Учтенные в проекте предложения рыбаков

Совместно с рыбацким сообществом были проработаны и скорректированы цели ВСЭ. Например, ранее одной из целей ВСЭ являлось установление благополучия в ветеринарном отношении районов добычи (вылова) ВБР, а также производственных объектов происхождения рыб и иных водных животных. Однако в соответствии с действующим законодательством в сфере ветеринарии результаты мониторинга благополучия районов добычи ВБР должны служить основой для назначения экспертизы рыбной продукции. Таким образом, проектом приказа предлагалось переложить обязанности по мониторингу районов промысла на рыбопромышленников. При этом такое полномочие закреплено за Росрыболовством, которому ежегодно выделяются бюджетные средства на проведение таких исследований. При доработке данная цель проведения ВСЭ была исключена из проекта правил.

При установлении детализированных требования к отдельным видам ВБР разработчиком было предложено некорректное описание физических свойств отдельных видов ВБР. Например, прописывалось количество щупалец у осьминогов и каракатицы, хотя они могли быть механически отделены в ходе вылова. Этот недостаток предложенного регулирования был устранен Минсельхозом при концептуальном пересмотре структуры проекта правил.

В одной из редакций было установлено, что рыба, раки и рыбная продукции, не реализованные на рынке в течение рабочего дня и хранившиеся вне территории рынка, подлежат повторной ветеринарно-санитарной экспертизе. В целом, по мнению делового сообщества, проект правил содержал риск необходимости проведения ВСЭ более одного раза в отношении одной и той же партии или ее частей даже после ее реализации ритейлеру. По итогам обсуждения для уже прошедших ВСЭ партий и их частей в проекте установлено изъятие.

Другое избыточное требование – проводить исследования, которые не имеют методической и нормативной базы для определения и не входят в перечень регламентируемых показателей по техрегламенту «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (например, бактериоскопия и химические методы исследования) - также было исключено.

Кроме того, деловое сообщество обращало внимание на риски задержки в подготовке заключения в рамках ВСЭ и порче рыбопродукции, вызванные отсутствием регламентации срока проведения экспертизы в проекте, что особенно актуально для живой и охлажденной продукции. По согласованию с рабочей группой срок проведения ВСЭ был ограничен 24 часами с момента обращения владельца, срок проведения исследований – 3 часами с момента поступления проб на место проведения ВСЭ (за исключением отдельных случаев, требующих проведения более длительных лабораторных исследований).

Также учтена позиция рыбаков о необходимости устранения дублирующих требований в части предоставления документации. В прошлых редакциях была предусмотрена обязанность владельца предоставлять ветеринарные сопроводительные документы, которые уже внесены предприятием во ФГИС «Меркурий» и доступны специалистам Госветслужбы. В новой редакции отмечено, что документы специалисты Госветслужбы получают из ФГИС «Меркурий».

В согласованной редакции, по предложению рабочей группы, территориально конкретизированы случаи проведения ВСЭ – перед выпуском в обращение на территории Российской Федерации.

Согласно проекту приказа в заключении специалиста Госветслужбы указывалось одно разрешение на добычу вылов водных биоресурсов. В то же время судно может вести промысел одного и того же вида водных биоресурсов по нескольким разрешениям. Эта особенность промысла также была учтена при доработке проекта правил.

Также в новой редакции в перечень объектов ВСЭ добавлена рыбная продукция в замороженном виде, предназначенная для реализации, которая изначально в нем отсутствовала.

Большая работа была проведена по гармонизации проекта Правил с техрегламентом «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Так, из проекта были исключены термины, не закрепленные в техрегламенте. Например, термин «сквашивание». Кроме того, деловое сообщество указало на необходимость приведения в проекте приказа подхода к определению партии в соответствии с техрегламентом «О безопасности рыбы и рыбной продукции». А именно под партией пищевой продукции предполагать определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции. «Подход к определению партии важен, так как на его основе будет определяться принцип, в соответствии с которым будут отбираться рыба и рыбопродукция для проведения ВСЭ», - объяснил Герман Зверев.

В проекте правил также учтено предложение установить возможность направлять отобранные в рамках ВСЭ пробы в лабораторию, аккредитованную в установленном прядке, по выбору заявителя. Кроме того, по просьбе членов рабочей группы, в правила добавлены ссылки на конкретные показатели, которые содержатся в техрегламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и по которым определены методы исследования и отбора проб. Это позволит избежать разночтений при проведении контрольных мероприятий.

Снятые по итогам обсуждения предложения рыбаков

В целях приведения проекта приказа в соответствие с техрегламентом «О безопасности рыбы и рыбной продукции», рыбаки предлагали исключить из проекта одну из целей ВСЭ - определение пригодности рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции к использованию для пищевых целей. Замечание в результате обсуждения было снято рабочей группой, так как указанная цель не противоречит тексту техрегламента.

Предложение указать перечень территориальных органов Россельхознадзора, в которые необходимо обращаться заявителям, и критерии, в соответствии с которыми нужно обращаться в конкретный территориальный орган, было снято в связи с нецелесообразностью. Было снято и предложение об регламентации порядка предоставления заявителем документов и сведений в рамках ВСЭ - эти вопросы не являются предметом акта и будут впоследствии урегулированы административными регламентами.

Также члены рабочей группы предлагали установить возможность проводить ВСЭ не только специалистами Госветслужбы, но и аттестованными специалистами в области ветеринарии. «С учетом того, что нормативно-правовое регулирование вопроса привлечения аттестованных экспертов только формируется, Минсельхозом России было предложено дополнить приказ указанной нормой после его принятия, когда будет сформирована нормативно-правовая база для привлечения независимых экспертов к экспертизе в сфере ветеринарии», - рассказал Герман Зверев.

Эксперты указывали на необходимость перечисления в проекте конкретных лекарственных препаратов из списка контролируемых, о применения которых должен уведомлять владелец объекта ветеринарно-санитарной экспертизы. Это замечание не было подержано, так как заявитель предоставляет данную информация в целях контроля соблюдения сроков выведения лекарственных средств на основе уже утвержденных перечней.

В соответствии с проектом приказа отбор проб рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется специалистами Госветслужбы при содействии их владельца. Предлагалось конкретизировать характер такого содействия в целях исключения коррупциогенного фактора. Однако лингвистический анализ текста показал, что содействие оказывается в части отбора проб, что не влечет возникновения коррупциогенного фактора, в связи с чем замечание не было поддержано.

Так как в проекте приказа имеется лишь одно ограничение – проведение ВСЭ перед реализацией продукции - предложение уточнить, что обращение о проведении ВСЭ должно быть направлено на любом из этапов производства до выпуска продукции в обращение (реализации), снято. В связи с нецелесообразностью снято предложение об исключении положений о принятии решения по итогам ВСЭ и внесения соответствующей информации в журнал ВСЭ.

Из-за того, что в техрегламенте отсутствуют конкретные требования к органолептическим показателям, а также к содержанию аммиака и сероводорода, члены рабочей группы предлагали исключить из проекта необходимость проведения оценки соответствия в рамках ВСЭ по этим показателям. Однако после неоднократного обсуждения рабочая группа пришла к выводу, что проведение ВСЭ по указанным показателям закреплено в нормативно-правовой базе ЕАЭС, в связи с чем исключение данной нормы стало бы нарушением Договора о ЕАЭС. Чтобы не допустить снижение ветеринарной безопасности рыбопродукции в качестве альтернативного решения было предложено указать в проекте правил ссылки на конкретные акты, содержащие соответствующие органолептические показатели. Данное замечание было в полном объеме учтено в актуальной редакции.

 

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше