ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Назван реальный вклад рыбной отрасли в экономику Дальнего Востока

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре и Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Герман Зверев в эксклюзивном интервью порталу tvoidv.ru рассказал о влиянии рыбной отрасли на экономику Дальнего Востока и благополучие его жителей. 

Согласно официальным данным о валовом региональном продукте Дальнего Востока за 2018 год, экономический вклад рыболовства и рыбоводства оценивается в 210 млрд рублей – всего лишь 4% ВРП. 

«Если изучить статистику внимательнее, мы увидим, что это касается только непосредственно вылова рыбы. Производство пищевой продукции, работа береговых заводов, филетировочные мощности на рыболовных судах сюда не входят и учитываются в разрезе пищевой промышленности. А ведь эта работа приносит еще около 220-230 млрд рублей. Таким образом, общий вклад в экономику региона составляет уже 8% – вдвое больше», – отметил Зверев.  

Глава ВАРПЭ предложил учитывать в общей статистике также те отрасли, которые, во многом, существуют благодаря добыче рыбы.

«Траулеры получают топливо от российских нефтеперерабатывающих предприятий и нефтебаз – они зарабатывают на этом 110-120 млрд рублей в год. Транспортные суда, перегружающие улов с борта траулера, получают 18-20 млрд рублей. В порту рыбу перегружают, работают холодильники и склады – еще 1,5-2 млрд рублей. Около 750 тысяч тонн рыбы затем доставляется по железной дороге или на автомобилях. Если мы посчитаем эти работы, посчитаем судоремонт, то придем к выводу, что реальный вклад рыбной отрасли в экономику Дальнего Востока составляет не менее 10-12% ВРП. В Камчатском крае, по такой методологии, вклад отрасли и вовсе составляет не менее 25%, в Приморье – не менее 12-15%», – заключил Зверев. 

Руководитель ассоциации отдельно остановился на вкладе рыбной отрасли в социальную сферу и на ее влиянии на жизнь дальневосточников. 

«70% добычи рыбы в России приходится на Дальний Восток, здесь в рыбном промысле и переработке занято около 40 тысяч человек, при этом средняя заработная плата в рыбопромышленных предприятиях существенно выше, чем по региону. На Камчатке это 140 тысяч рублей, в Приморском крае – 90 тысяч рублей. К рыбной отрасли относится и 17 градообразующих предприятий на Дальнем Востоке – на Камчатке, в Хабаровском крае и Сахалинской области. То есть 17 населенных пунктов всецело зависят от добычи рыбы», – рассказал глава ВАРПЭ. 

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше