ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Отпускная цена на горбушу достигла минимума с 25 июня 2022 года

Средняя отпускная цена на самый популярный в России вид красной рыбы - горбушу - к 6 сентября упала до 152 руб./кг. Это минимум с 25 июня 2022 года. Кроме того, это меньше, чем за аналогичный период 2017, 2021, 2022 годов, подсчитали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

"С начала путины цена на горбушу снизилась в 1,7 раза. Одним из факторов, повлиявших на это, стала успешная путина. К 5 сентября 2023 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 572 тыс. тонн - самый высокий показатель за минувшие пять лет. Несмотря на то, что путина еще не завершилась, вылов уже превысил вылов за всю путину 2019, 2020, 2021, 2022 годов", - рассказал "РГ" президент ВАРПЭ Герман Зверев.

При этом на практике цена начинает реагировать на изменение вылова горбуши примерно в середине путины вне зависимости от конкретного показателя вылова. Пиковые скачки оптовых цен на тихоокеанских лососей приходятся на июнь-июль, в начале лососевой путины, когда объем предложения на рынке только формируется. Ближе к середине путины, после получения предварительных результатов, цены начинают корректироваться.

"Так произошло и с ценами на горбушу в этом году. Достигнув пика в 350 рублей в начале июля, к концу месяца цена упала вдвое, сейчас снижение идет более медленными темпами, но пока цена не зафиксировалась", - рассказал Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше