ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Просроченная кредиторская задолженность рыбной отрасли РФ за 9 месяцев выросла в 31 раз

По итогам 9 месяцев просроченная кредиторская задолженность рыбной отрасли РФ выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 31 раз, сообщил в понедельник президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

"За 9 месяцев прошлого года она составляла достаточно ничтожную величину -100 млн рублей, по итогам трех кварталов этого года - 3,1 млрд рублей", - сказал он на брифинге.

По его словам, такой резкий рост вызывает беспокойство. По итогам года планируется детально разобраться в его причинах.

В этом году снизился сальдированный финансовый результат отрасли. За 9 месяцев, по предварительным данным, он составил 72,4 млрд рублей против 94,5 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Как отметил Зверев, инвестиционные обязательства рыбопромышленных предприятий сохраняются на очень высоком уровне. Совокупный инвестпортфель на судостроение составляет около 260 млрд рублей, на береговую переработку - около 25 млрд рублей.

По его словам, в настоящее время ведется строительство 52-х рыбопромысловых судов в рамках инвестквот на рыбу. Объем инвестиций в них составляет 209 млрд рублей. В частности, строительство 33 судов началось по итогам аукционов в 2018 году, 10 - по итогам 2019 года и 13 - по итогам 2020 года. "Четыре судна уже построены", - сказал Зверев.

По его словам, вложенные в суда инвестиции "в полном объеме начнут работу не раньше 2025 года".

Кроме того, по итогам "крабовых аукционов" ведется строительство 35 краболовов, инвестиции - около 50 млрд рублей.

Зверев также сообщил, что экспорт рыбы и морепродуктов за 9 месяцев этого года составил около 1,4 млн тонн, на 5% больше, чем годом ранее. Но в стоимостном выражении отмечено снижение на 6%, до $3,1 млрд. "Причем снижение произошло по трем основным экспортным товарам - минтаю и продукция из него, лососевым и крабам, - сказал он. - В прошлом году минтай и продукция из него за 9 месяцев обеспечили выручку в $1,2 млрд. В этом году выручка от продажи мороженого минтая снизилась примерно на $70 млн".

"Экспорт лососевых снизился с $250 млн до чуть больше $170 млн. Существенное снижение по крабам - с 51,5 тыс. тонн за 9 месяцев прошлого года до 46 тыс. тонн в этом году и с $926 млн до $835 млн соответственно, - сообщил Зверев.- В целом по этим трем группам за три квартала прошлого года экспортная выручка составила $2,4 млрд, за аналогичный период этого года - $2,15 млрд".

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше