ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Российское рыболовство с 2022 года может перейти на электронный документооборот

Российское рыболовство с 2022 года может перейти на электронный документооборот, считают во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Как сообщает отраслевое объединение, это станет возможным после принятия проекта закона о введении электронного промыслового журнала (ЭПЖ) и электронных разрешений, который был поддержан на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности в понедельник.

Согласно пресс-релизу, переход рыбной отрасли "на цифру" в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили РСПП и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год.

"Введение электронного документооборота в отрасли отвечает интересам как рыбаков, так и контрольно-надзорных органов", - считает председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент ВАРПЭ Герман Зверев, процитированный в сообщении.

Зверев напомнил, что сейчас наличие на борту судна оригиналов разрешений на добычу - обязательное условие для ведения промысла. Наибольшие издержки по исполнению этого требования несут предприятия Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов, которые суммарно добывают свыше 80% национального вылова водных биоресурсов. По данным Росрыболовства, в 2019 году теруправлениями агентства было выдано 33 266 разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов во всех районах промысла РФ, в которые было внесено 33 514 изменений.

"Электронный документооборот значительно повысит эффективность работы и позволит снизить издержки бизнеса. Ведь бывают случаи, когда для доставки разрешений на борт судна требуется использовать авиацию", - добавил Зверев. Он также отметил, что в результате тестирования ЭПЖ в 2018-2019 годах трудозатраты рыбопромышленников сократились на 40%, операционные и административные расходы - на 15%, при этом скорость получения управленческой отчетности выросла в два раза. С помощью ЭПЖ рыбодобывающие предприятия могут предоставлять в электронной форме данные о добыче, приемке, перегрузке, транспортировке и хранению уловов, о производстве рыбной продукции.

Проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений был разработан Минсельхозом в 2018 году.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше