ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рыбаки ловят квоты

Перед проведением второго этапа программы инвестиционных квот необходимо защитить интересы участников первого этапа, считают в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Соответствующие предложения АСРФ направила вице-премьеру Виктории Абрамченко. АСРФ просит не изымать ресурс у инвесторов первого этапа и выделить им квоты для полной загрузки объектов. Федеральная антимонопольная служба может счесть это нарушением закона о конкуренции, говорят другие участники рынка.

АСРФ попросила вице-премьера Викторию Абрамченко разработать механизм защиты интересов участников первого этапа программы инвестиционных квот перед проведением второго (копия письма от 29 сентября есть у “Ъ”). В обращении сказано, что предложения поддерживают РРПК Глеба Франка и ГК «Норебо» Виталия Орлова — это крупнейшие добытчики рыбы в стране. АСРФ просит сохранить совокупное ресурсное обеспечение инвестобъектов и экономических условий.

Как отмечается в письме, выделение нового «пакета» инвестиционных квот, например, в 20% от общего допустимого улова приведет к сокращению ресурса у инвесторов первой волны.

Ассоциация также предлагает создать механизм наделения инвесторов квотами для полной загрузки мощностей построенных судов и заводов. Как отмечают в АСРФ, сейчас размер квоты, выделяемой в рамках программы, не может превышать 50% от мощности судна или завода, а значительная часть ресурса остается у устаревшего флота. В АСРФ уверены, что только наделение будущих инвесторов квотами на 100% от мощностей сможет ликвидировать дисбаланс.

По данным Росрыболовства, на первом этапе программы инвестквот было заключено 79 договоров на строительство 55 судов и 24 заводов на общую сумму 213 млрд руб. Второй этап программы с выдачей инвестквот на строительство заводов планируется запустить в 2022 году, а в 2023 году — на строительство судов. В Росрыболовстве уточнили, что на втором этапе предполагается построить восемь-десять крупных заводов и до 30 судов.

В РРПК уточняют, что только полная загрузка новейших высокоэффективных судов обеспечит максимальный эффект для экономики отрасли.

Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников также подтвердил, что группа поддерживает АСРФ, но планирует принять участие во втором этапе программы независимо от того, будут приняты предложения ассоциации или нет. В Росрыболовстве сообщили “Ъ”, что концепция второго этапа инвестквот пока разрабатывается. Там заявили, что будет обсуждаться в том числе вопрос защиты инвесторов, участвовавших в программе на первом этапе: «Очень важно, чтобы ни одна из сторон не пострадала при реализации второго этапа». Представитель вице-премьера Марта Галичева в понедельник комментарий не предоставила.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев говорит, что вопрос защиты инвесторов первого этапа уже обсуждался на совместном заседании общественных советов при Росрыболовстве и Федеральной антимонопольной службы. По его словам, ФАС считает, что «донаделение» участников первого этапа инвестквотами в полном объеме производительной мощности будет существенным нарушением условий состоявшихся аукционов и тем самым — закона «О защите конкуренции». Получить комментарий ФАС в понедельник вечером не удалось.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов не согласен с заявлениями о неэффективности инвестиций в береговые заводы. По его словам, эти предприятия уже перерабатывают российский минтай, который уже больше года не пускают в Китай, а строительство крупнотоннажных супертраулеров затягивается на неопределенный срок.

Алексей Полухин

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше