ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рыбаки тянут квоты

Предложения Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Глеба Франка по реформе рыбной отрасли могут иметь более масштабные последствия, чем предполагалось ранее. Как подсчитали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), это угрожает перераспределением квот на 500 млрд руб., что негативно скажется прежде всего на малом и среднем бизнесе. ВАРПЭ намерена привлечь «Опору России» для укрепления своей позиции в дискуссии на эту тему в правительстве. Но эксперты предупреждают, что лоббистские возможности владельца РРПК выше, поэтому риски передела рынка сохраняются.

Реализация предложений РРПК по реформе рыбопромышленной отрасли приведет к экспроприации в пользу компании квот на 500 млрд руб., а также негативно скажется на экономике малых и средних предприятий, которые формируют 84% отрасли. Об этом президент ВАРПЭ Герман Зверев сообщил в письме президенту «Опоры России» Александру Калинину. Копия обращения есть у “Ъ”.

Предложения по реформированию отрасли РРПК направила премьеру Михаилу Мишустину в июле. Так, в РРПК предлагали обеспечить мощности строящегося флота инвестиционными квотами на 100% и ограничить с 2034 года освоение квот в исключительной экономической зоне России судами, построенными в РФ, возраст которых не превышает 30 лет. Кроме того, в РРПК выступали за проведение новых аукционов по квотам на наиболее ценные ресурсы (крабы, креветки и др.) и ужесточение критериев применения режима единого сельхозналога и льготной ставки сбора за пользование ресурсами.

Как подсчитал Герман Зверев, перераспределение квот позволит РРПК увеличить свою ресурсную обеспеченность минтаем с 240 тыс. до 540 тыс. тонн, а сельдью — с 35 тыс. до 100 тыс. тонн. При этом предприятия Камчатского края, Сахалинской и Магаданской областей будут лишены прав на вылов 360 тыс. тонн минтая и 62 тыс. тонн сельди, что составляет 32% закрепленных за ними квот. Уменьшение ресурсного обеспечения произойдет и по другим видам ресурса, например треске и камбале. В итоге предложение РРПК неизбежно ухудшит инвестиционный климат на Дальнем Востоке, заключает Герман Зверев.

Александр Калинин добавляет, что предложение о дополнительном перераспределении водных биоресурсов противоречит целям нацпроекта по малому и среднему предпринимательству. По его мнению, если такие предприятия лишатся существенной квоты вылова, то «окажутся финансово обескровленными». «Опора России» направит письма с поддержкой позиции ВАРПЭ в правительство, заявил господин Калинин. В РРПК отказались от комментариев.

Против предложений РРПК выступил и Минсельхоз. Там посчитали, что изменение механизма распределения инвестиционных квот создаст неравные конкурентные условия для пользователей, заключивших соответствующие договоры, и для тех, кто мог бы принять участие в кампании. Кроме того, в министерстве отметили, что 35 краболовов, заказанных по итогам прошедших аукционов на крабовые квоты, почти полностью покроют потребности РФ в таком флоте. А в рамках существующего механизма инвестиционных квот будет обновлено 40% рыбопромыслового флота Дальнего Востока и 80% — Северного бассейна.

Вопрос о целесообразности распределения новых инвестиционных квот может быть рассмотрен после ввода в эксплуатацию всех судов и исходя из необходимости, посчитали в Минсельхозе.

Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников согласен, что предложения РРПК не основаны на комплексном финансовом и социальном анализе в контексте развития всего рыбопромышленного комплекса страны, но глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев отмечает, что у владельца РРПК Глеба Франка намного сильнее лоббистские возможности, чем у ВАРПЭ и «Опоры России». Он напоминает, что идея провести новые аукционы с квотами на вылов крабов, которую приписывают РРПК, тоже вызывала отторжение у рынка, но в итоге реформу реализовали. В самой РРПК отрицали причастность к этому предложению. На прошедших в конце 2019 года аукционах структуры господина Франка выиграли почти треть всех лотов, получив примерно 15% всех квот на краба стоимостью более 38 млрд руб.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше