ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

США запретили импорт лосося, трески, краба и минтая из российских вод

Минфин США опубликовал разъяснения к указу президента Джо Байдена об ужесточении санкций в отношении России. В документе говорится, что указом вводится запрет на ввоз российских морепродуктов, в частности лосося, трески, краба и минтая. Речь идет о морепродуктах, добытых в российских водах третьими странами или переработанных ими.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, комментируя запрет, заявил, что такие меры «болезнены» для рыбного рынка США. По его словам, в сране с лета прошлого года наблюдается дефицит крабов, к которому теперь добавится и дефицит трески. Он отметил, что импорт минтая из России в США иссякал, начиная с 2014 года. «Так что болевой шок от решения правительства США почувствуют американские потребители, а не российские рыбаки»,— рассказал господин Зверев «Ъ».

Сегодня, 22 декабря, Джо Байден подписал указ «О принятии дополнительных мер в отношении вредной деятельности России». В указе говорится, что в США запрещается импорт из России морепродуктов, алкогольных напитков, алмазов, а также «любых других» российских товаров, список которых определит Минфин.

Запрет на импорт морепродуктов из России в США был введен весной 2022 года. До настоящего момента в документах не было положения о запрете продуктов, переработанных в третьих странах. Россия ограничила импорт некоторых морепродуктов из США в июле 2023 года. Тогда был введен запрет на импорт по позициям ТН ВЭД 1604 и ТН ВЭД 1605, к которым относится готовая и консервированная рыба, икра и ее заменители, готовые или консервированные ракообразные и моллюски.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше