ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Ведомства раскритиковали проект Минсельхоза о квотах на водные ресурсы

Несколько ведомств направили замечания к подготовленному Минсельхозом законопроекту. Он подразумевает распределение 20% допустимого улова сельди и минтая и аукционы на квоты на добычу крабов и других морских животных.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин и другие ведомства указали на недоработки в предложенном Минсельхозом законопроекте о распределении квот на добычу водных ресурсов, пишут «Ведомости» со ссылкой на копии обращений.

ФАС и министерства подготовили замечания к документу, который предполагает в 2023 году распределить среди пользователей 20% общего допустимого улова минтая и сельди на Дальнем Востоке в обмен на инвестиции и разыграть на аукционах 50% квот на добычу крабов и 100% квот на вылов морских ежей, гребешков, трубачей и трепангов.

Минэкономразвития попросило объяснить необходимость квот на моллюсков и уточнить перечень инвестпроектов по ним. По словам представителя министерства, его замечания «носят процедурный характер». Минфин потребовал подробный отчет доходов бюджета, а Минпромторгу понадобились объяснения некоторых положений законопроекта. Представитель Минсельхоза подтвердил изданию получение обращений министерств.

ФАС в свою очередь заявила, что такое масштабное перераспределение на рынке может привести к сосредоточению большого объема ресурсов в одних руках. Чтобы избежать этого, ведомство предлагает ввести предельный размер долей квот, который может быть закреплен за одной компанией или группой, и ограничить доступ к аукционам для тех, кто в результате перераспределения может этот предел превысить. ФАС направила предложения по законопроекту, подтвердил ее представитель.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

71 участник
В ВАРПЭ входит 71 крупный участник-партнёр — лидер рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше