ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Вылов иваси, сайры и скумбрии в РФ в 2021 г. снижается - ассоциация

Вылов иваси, сайры и скумбрии в России в 2021 г. снижается по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 г. Об этом говорится в сообщении Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

«Темпы роста вылова пелагических видов рыб - сардины иваси, скумбрии и сайры - в 2021 г. заметно снижаются. На 11 сентября уловы этих видов рыб достигли почти 125,11 тыс. т, что на 10% ниже аналогичных показателей прошлого года», - отмечается в сообщении.

«Уловы сардины иваси снизились более чем на 21% (около 26,3 тыс. т), до 96,83 тыс. т. Общее отставание по пелагике частично компенсирует возросший вылов скумбрии. По сравнению с прошлым годом объем добычи вырос более чем на 80% (15,4 тыс. т), до 27,9 тыс. т», - рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев, слова которого приводятся в сообщении.

По данным ВАРПЭ, сардина иваси остается одним из самых доступных видов рыб в стране. Отпускные цены на мороженую сардины иваси во Владивостоке находятся в пределах 45 руб. за кг. Изменение ситуации на промысле пелагических видов рыбы может быть связано со снижением рентабельности добычи иваси, полагают в ассоциации.

В ВАРПЭ напомнили, что в середине марта рыбопромышленники сообщили о возможных крупномасштабных сбоях на промысле иваси по причине введения с 1 января 2022 г. обязательного таможенного декларирования «незаходных» судов в правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу водных биологических ресурсов. В обращении к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко руководство дальневосточных компаний просило поддержать предложение ВАРПЭ о трехлетнем переходном периоде, который поможет им распределить финансовую нагрузку.

Зверев напомнил, что в 2020 г. половину улова иваси (158,2 тыс. т) обеспечили семь супертраулеров. «Вывод лидеров из промысла - а именно так может произойти, если не будет увеличен переходный период для растаможивания рыбопромыслового флота - может уменьшить объем поставляемой на рынок иваси. На сегодняшний день количество судов, задействованных в добыче пелагических видов рыб снизилось больше, чем два раза по сравнению с прошлым годом - с 37 до 18. Если в 2020 г. добычу иваси вело 23 судна, то в этом - 16», - добавил он.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше