ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Герман Зверев принял участие в заседании подкомиссии «регуляторной гильотины»

2 июля в онлайн-режиме состоялось заседание подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

2 июля прошло очередное заседание подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы. В ходе заседания было рассмотрено 12 проектов нормативных правовых актов, два из которых регулируют работу рыбной отрасли.

Так, подкомиссия рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования в сфере осуществления прудовой аквакультуры». Для ряда предприятий прудовой аквакультуры будет введено новое обязательное требование предоставлять отчетность об объеме выпуска в водные объекты и изъятия из них объектов аквакультуры. Заключение договоров на пользование водным объектом в целях аквакультуры будет осуществляться по заявительному принципу. При этом, как сообщала пресс-служба ВАРПЭ, федеральная антимонопольная служба законопроект не согласовала, так как считает, что предоставление права пользования такими объектами по аналогии с рыбоводными участками должно осуществляться по результатам аукционов. Ранее законопроект был рассмотрен и единогласно согласован профильной рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины», возглавляемой заместителем министра сельского хозяйства – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым и президентом Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германом Зверевым. В ходе прошедшего заседания большинством голосов членов подкомиссии принятие документа было поддержано.

Также на заседании был рассмотрен законопроект о проведении торгов в электронной форме при распределении квот на вылов рыбы и рыбопромысловых участков. Утверждённая в августе 2018 года «дорожная карта» предполагала не только уход от «исторического принципа» распределения квот на добычу водных биоресурсов в сторону аукционов, но и унификацию торгов в сфере рыболовства и рыбоводства. Под унификацией предполагался переход торгов в форме конкурса и «молоточного» аукциона на электронную форму. Исключения коснутся рыбопромысловых участков, которые предоставляются для традиционного рыболовства КМНС, и тех, по которым истекли сроки действия договоров, ранее заключенных по результатам конкурса. Ранее законопроект был единогласно согласован рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства. Подкомиссия также приняла положительное решение по согласованию указанного нормативного правого акта.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше