ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Росрыболовство и ВАРПЭ продолжают совместную работу над нормативной базой о рыболовных участках 

Системная работа Росрыболовства и рыбацкого сообщества по проблемным вопросам, связанным с согласованием перечней рыболовных участков, продолжается. По информации, предоставленной агентством, по состоянию на начало декабря на утверждение поступили перечни 45 регионов России, анализируются причины несогласования, даются необходимые рекомендации и разъяснения о применении нормативных актов, действующих в этой сфере. Об этом рассказал президент ВАРПЭ Германа Зверев.

«Мы видим, что Росрыболовство внимательно отнеслось к сигналу ВАРПЭ о том, что при формировании перечней рыболовных участков в соответствии с новыми требованиями субъекты Федерации столкнулись с рядом проблем, требующих участия отраслевого регулятора. Инициатива ВАРПЭ об обсуждении этих вопросов на площадке Росрыболовства помогла выстроить взаимодействие с регионами и ускорить процесс выявления и устранения трудностей при согласовании перечней» - отметил глава ведущего объединения рыбопромышленников.

Напомним, 4 сентября Герман Зверев обратился к замминистра сельского хозяйства РФ - руководителю Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой провести совещание по проблемным вопросам, связанным с формированием перечней рыболовных участков. Как отмечалось в обращении ВАРПЭ, в ассоциацию поступает информация от региональных рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий о проблемах, связанных с формированием перечней рыболовных участков. Это в свою очередь создает риск возможного выставления на аукционы всех рыболовных участков. Проблема приобрела особую актуальность в связи с рассмотрением законопроекта об электронных торгах в сфере рыболовства.

«С 15 октября по 26 ноября Росрыболовство провело шесть совещаний с представителями бизнеса и регионов. Согласованные подходы к формированию перечней рыболовных участков были утверждены на совещании под председательством руководителя Росрыболовства Ильи Васильевича Шестакова, состоявшемся 26 ноября», - напомнил Герман Зверев.

Как следует из материалов, предоставленных Росрыболовством, по итогам проведенных в октябре-ноябре совещаний подготовлен ряд предложений и рекомендаций. В частности, регионам рекомендовано «при определении границ РЛУ (рыбопромысловых участков) придерживаться единой или ранее выбранной системы координат, например, WGS-84, Пулково-42 и т.д., в целях недопущения наложения границ». Кроме того, Росрыболовству рекомендовано по результатам правоприменительной практики подготовить изменения в Приказ Росрыболовства № 689, направленные на увеличение сроков рассмотрения комиссиями Перечней РЛУ и подготовки соответствующих заключений. Также ведомство должно подготовить и направить в Минсельхоз России предложения по внесению изменений в Правила определения границ РЛУ, допускающих наличие общей границы между РЛУ, которое не допускается действующей редакцией Правил.

К настоящему времени в Росрыболовство на согласование поступили перечни рыболовных участков из 45 субъектов Российской Федерации». По двум субъектам Российской Федерации (Республика Дагестан, Ростовская область) отказано в согласовании перечней рыболовных участков в связи с ошибками и нарушениями, допущенными при оформлении перечней. «По состоянию на 2 декабря 2020 г. 33 субъекта Российской Федерации утвердили перечни рыболовных участков соответствующими нормативными актами». Вместе с тем, отдельными субъектами РФ перечни утверждены вразрез с требованиями законодательства в области рыболовства. Как отмечается в материалах, Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области и Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа утвердили перечни рыболовных участков без согласования с госрегулятором, что противоречит положениям части 5 статьи 18 Закона о рыболовстве.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше