ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ предлагает доработать Ветеринарные правила содержания рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания в целях их разведения, выращивания, реализации и акклиматизации

Министерство юстиции РФ повторно отказало в регистрации Приказа Минсельхоза РФ «Об утверждении Ветеринарных правил содержания рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания в целях их разведения, выращивания, реализации и акклиматизации». Это решение связано с тем, что в документе не в полной мере учтены замечания рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства и в сфере животноводства и растениеводства от экспертного и делового сообщества.

Документ был рассмотрен рабочими группами на совместном заседании в сентябре 2020 года. По итогам заседания были высказаны замечания к пунктам 13, 22 и 39 Приказа. Минсельхоз учел предложения рабочей группы, по существу, к пункту 13 – требования к расположению карантинных участков и к пункту 39 – требования к сбросу воды из карантинных участков.

При этом регулятором не были учтены замечания к пункту 22, в соответствии с которым пруды для содержания рыб и иных водных животных, конструкция которых предусматривает полное осушение ложа, за исключением прудов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, должны быть оборудованы системами независимого водоснабжения.

Как ранее отметил сопредседатель рабочей группы в сфере рыболовства, президент ВАРПЭ Герман Зверев, данное требование не учитывает тот факт, что «копаные пруды не имеют системы подачи воды, и вода в них набирается естественным путем». Таким образом, требование проводить независимую систему водоснабжения избыточно, а в отдельных случаях - невыполнимо. «Рабочая группа в сфере рыболовства продолжит работу с Минсельхозом РФ по выработке единых формулировок к спорную пункту», - рассказал Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше