ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

«ОПОРА РОССИИ» нашла в законопроекте об электронных торгах угрозу любительскому рыболовству

Законопроект об электронных торгах в сфере рыболовства в текущей редакции, который готовится к рассмотрению Государственной думой в третьем чтении, помимо негативных последствия для добросовестного бизнеса, несет в себе риски для рыбаков-любителей по всей стране, считают в «ОПОРЕ РОССИИ». Позицию крупнейшего в стране делового объединения организаций малого и среднего предпринимательства ее президент Александр Калинин отправил спикеру Государственной думы РФ Вячеславу Володину 9 апреля.

В обращении к главе нижней палаты парламента президент «ОПОРЫ РОССИИ» указывает на то необходимость вернуть в законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (проект № 1070692-7) ч.3 ст. 33, содержавшуюся в изначальной редакции, которая была внесена Правительством РФ в Госдуму и поддержана депутатами в первом чтении. Она предусматривала, что договоры пользования рыболовных участков для традиционного и промышленного рыболовства, которые ранее были предоставлены по результатам конкурсов, должны заключаться также по результатам конкурсов.

По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ», отсутствие данной статьи в законопроекте, который готовится к рассмотрению в третьем чтении, с одновременным появлением в нем новой ст. 38, «создает риски применения закона в ущерб добросовестным инвесторам и пользователям рыболовных участков, в том числе, субъектов МСП.

В деловом объединении считают необходимым вернуть ранее согласованную с бизнес-сообществом норму в законопроект, при этом дополнив ее ссылкой на статью 65, касающуюся любительского рыболовства. Это позволит защитить как интересы предпринимателей, являющихся пользователями участков для любительского рыболовства, так и рыбаков-любителей, осуществляющих на них любительский и спортивных лов рыбы.

Отсутствие такого регулирования может привести к выставлению неисполнимых конкурсных требований для пользователей более 400 рыболовных участков в регионах, где любительское рыболовство получило наибольшее развитие. В том числе, 107 – в Камчатском крае, 88 – в Мурманской области, 29 – в Хабаровском крае.

Александр Калинин также указывает, что текущая редакция законопроекта не содержит правовых норм, предусматривающих преимущественное право на заключение договора при проведении конкурсов для действующих пользователей, добросовестно исполняющих свои обязательства по договору и инвестировавших в развитие инфраструктуры на участке.

По данным Федерации спортивного рыболовства, в России насчитывается почти 32 млн рыбаков-любителей. «Текущая редакция законопроекта действительно не содержит правовых норм о преимущественном праве участия в конкурсе для действующих добросовестных пользователей участков для любительского рыболовства», - подтвердил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. По его словам, перераспределение этих участков может привести к тому, что миллионы рыбаков по всей стране потеряют возможность ловить рыбу на полюбившихся им, обустроенных участках. Неизвестно как распорядятся этими участками новые пользователи и, какие правила введут.

При этом, напомнил глава ВАРПЭ, деловое сообщество уже указывало, что правовая неопределенность законопроекта несет риски для пользователей 7 654 рыболовных участков, где добывается до 750 тысяч тонн водных биоресурсов - 15% от годового общероссийского вылова. «Добросовестные предприятия, инвестировавшие в производственную инфраструктуру, могут быть лишены преимущественного права на перезаключение договора пользования. Как следует из письма «ОПОРЫ РОССИИ» законопроект угрожает не только компаниям, занятым в лососёвом бизнесе на Дальнем Востоке, но и миллионам рыбаков-любителей по всей стране», - заключит Герман Зверев.

Напомним, редакция законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», подготовленная ко второму чтению, существенно изменена по сравнению с той, которую рассматривала 31 августа 2020 года Правкомиссиия по вопросам законодательной деятельности и 2 июля 2020 года Подкомиссия по контрольно-надзорным функциям. Также законопроект существенно изменен по сравнению с проходившей широкое обсуждение в деловом и экспертном сообществе редакцией, принятой 27 января этого года в первом чтении. 23 марта ВАРПЭ обратилась к руководству Госдумы и Совфеда с просьбой дополнительно обсудить законопроект об электронных торгах с участием делового сообщества и региональных властей. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с вниманием отнеслась к обращению ВАРПЭ. На прошедшем 31 марта «правительственном часе» она указала на рост напряженности в рыбной отрасли в связи с принятым во втором чтении законопроектом об электронных торгах в рыболовстве. Спикер верхней палаты парламента призвала чиновников создать понятные для всех условия и учесть при этом мнение отраслевого сообщества.

 

 

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше